Защита от видеонаблюдения

02апреля

В наши дни никого удивить видеонаблюдением в общественных местах, на работе, дома и даже в школах или детских садах. Кто-то положительно реагирует на такую публичность, кто-то старается ее не замечать, а кому-то такая открытость для всевидящего ока кажется крайне нежелательной и порождает вполне естественное желание защититься.

А ведь видеокамеры в публичных местах это еще не все, иногда создается впечатление, что за нами наблюдают и изучают как под микроскопом. Функции распознавания лиц в соцсетях, поиск по фото, различные продвинутые системы видеоанализа — все это порождает появление различных проектов которые позволяют укрыться от такой публичности.

Что это — желание выделиться или реальное желание привлечь внимание людей со всего мира к проблеме вездесущего наблюдения, сложно сказать, но оставить такие разработки без внимания было бы неправильно. Поэтому, давайте вместе рассмотрим какие варианты нам предлагают создатели-креативщики со всего мира.

  • Два японских профессора — И.Этидзен (National Institute of Informatics Токио) и С.Госи (Kogakuin University Токио), разработали и представили вниманию очки со встроенными инфракрасными светодиодами. ИК излучение незаметно глазу, однако большая часть существующих камер к ним чувствительны. В итоге, что имеем — надевая такие очки можно смело проходить вблизи камеры, которая увидит вместо вашего лица светлое пятно или, в лучшем случае искаженное и нечеткое изображение.

На начальном этапе представленная разработка имеет довольно громоздкий вид,  однако, при использовании миниатюрных светодиодов и батареи, размещенных прямо в оправе, вы не сможете отличить такие очки от обычных.

  • Целью скрыться от постоянного видеонаблюдения также задались разработчики японской компании Nissey. И уже планируется массовый выход на “прилавки” интернет-магазинов специального устройства — Privacy Visor, которое также внешне напоминает очки. Предварительная стоимость — порядка 300$.
  • Еще одно изобретение из этой сферы принадлежит немецкому художнику и дизайнеру Мартину Бакесу. Pixelhead внешне выглядит как балаклава, на которой нанесен пикселизированное изображение головы человека. Кстати, в качестве основы было использовано фото головы Ганса-Питера Фредерика, немецкого политика, который жаждет усиления видео-контроля правительства над гражданами. И хотя данный проект был разработан как символический и политический, его тоже можно смело отнести к попыткам скрыться от пристального внимания камеры.
  • Представитель американского общества, художник и хакер по совместительству — Адам Харви, тоже не оставил без внимания такую проблему и подошел к ней очень основательно создав проект CV Dazzle.

Харви разработал ряд вариантов макияжа и прически, цель которых максимально затруднить работу алгоритма распознавания лиц.

Проект CV Dazzle — это контрастные полосы и фрагменты, которые создаются мейк-апом и необычным расположением волос перед лицом. Такой необычный метод способен визуально рассечь лицо на части и создать ложную цепочку для алгоритмов.

Идея данного “камуфляжа” была заимствована у военных кораблей Первой мировой войны. На суда специально наносили контрастные полосы (dazzle camouflage), создавая оптическую иллюзию, из-за которой практически невозможно было определить к какому типу они принадлежат.

защита

Конечно, если вы выйдете в таком виде на улицу, то можете не сомневаться, что взгляды прохожих будут направлены на вашу экстравагантную внешность. Однако, учитывая большое количество разных субкультур в наше время, вряд ли вы сможете сильно кого-то удивить.

Отличие макияжа от других способов спрятать свою внешность очевидно — вряд ли можно признать незаконным тот факт, что вы решили выделиться из толпы при помощи мейк-апа, а вот ношение маски в общественных местах в некоторых случаях может быть незаконно.

Конечно, Адам Харви не остановился на теории, а показал результат своих исследований на практике. Несколько добровольцев были закамуфлированны по технике CV Dazzle и их фотографии загрузили в интернет. Результат впечатляет — большая часть сайтов, которые распознают и отмечают лица на фото, не смогли “увидеть” лица со спец макияжем.

Кроме того, Харви, с целью доказать правильность своей теории, решил сравнить фотографии людей из различных племен, лица которых скрывал традиционный для них раскрас, с фотографиями своих моделей и пришел к выводу, что для системы распознавания, не составило труда распознать лица из первой группы, в отличие от второй группы с макияжем CV Dazzle.

Но и это не предел. Следующей задачей для себя Харви обозначил создание и выпуск спецодежды не пропускающей тепловое излучение и даже чехлы на телефон, которые смогут скрыть его от отслеживания.

В общем, если до этого материала вы считали себя параноиком, желающим укрыться от пристального внимания видеокамер, задумайтесь — может в вас просто дремлет нераскрытый талант исследователя и создателя какой-нибудь технической новинки, которая перевернет наше сознание с ног на голову.