Задача систем видеонаблюдения — это не только охрана

08декабря

На сегодня, комплексные системы видеонаблюдения являются наиболее востребованными и эффективными средствами при обеспечении охраны и безопасности.

Примечательно то, что спрос на такие устройства растет не только в сфере охранной деятельности, но также среди представителей других ниш бизнеса и социальной жизни. Системы видеонаблюдения устанавливают в розничных торговых сетях, местах контроля за транспортным движением, в системе Интернет вещей Internet of Things, IoT.

Какие функции выполняет видеонаблюдение вне системы охраны

Например, если рассматривать сферу торговли и установку в ней системы видеонаблюдения, то можно сказать, что последняя выполняет ряд функций:

  • производит запись случаев, когда происходит воровство, позволяя вычислить преступника или оправдать невиновного;
  • позволяет провести маркетинговый анализ, с целью узнать популярность той или иной продукции;
  • позволяет производить подсчет числа покупателей и оценить степень загруженности сотрудников сети в определенное время.

И хотя задач, которые должна решить камера может быть всего пара, камер для их решения может потребоваться намного больше. Это происходит в связи с тем, что для выполнения некоторых функций необходимо видеть ситуацию со всех сторон, в прямом смысле этого слова.

Ассортимент камер видеонаблюдения позволяет максимально удачно подобрать необходимое оборудование по оптимальной цене. Универсальность некоторых моделей позволяет установкой видеонаблюдения решить сразу несколько задач, что также способно значительно сократить расходы. Для выполнения нескольких функций, необходимо использовать камеры с высоким разрешением, трансляцией многопотокового видео, а также нелишним будет оснащение устройств дополнительными функциями (например запись видео на “облако”, поворотные системы и т.д.).

Использование видеонаблюдения при контроле за транспортным движением, также показывает свою эффективность. Благодаря таким устройствам появляется реальная возможность более точно устанавливать виновных в нарушении ПДД, например или анализировать автомобильный поток в определенное время суток.

Также свою эффективность показывает использование видеокамер с целью проведения различных социальных анализов, на основе которых в дальнейшем проводятся маркетинговые и социальные исследования.

Как видим, система видеонаблюдения далеко ушла от своей первичной функции — охраны определенного объекта. И это хорошо и правильно, ведь прогресс не стоит на месте. Однако, что из года в год остается неизменным, так это то, что подбором и установкой таких систем должны заниматься только специалисты.

Видеонаблюдение