Зачем необходим аудит безопасности на объекте

15июня

proverka-obekta

Немаловажную роль в успешной деятельности современного предприятия играет наличие в ней систем охраны и безопасности.

Хорошо, когда собственник бизнеса понимает всю важность стабильно работающей системы безопасности и следит за ее исправностью. Однако, внутренней проверки зачастую может быть недостаточно. С этой целью, специалисты по охране рекомендуют регулярно проводить независимый аудит, который позволяет найти “ахиллесову пяту” в защитной системе и дать реальные рекомендации по устранению слабых мест.

Что дает проведение аудита систем безопасности

Для начала хотелось бы отметить, что проведение аудита возможно как комплексно, так и изолированными частями. Как правило, на выбор оказывают влияние финансовые возможности заказчика, а также необходимость в той или иной проверке.

Однако, независимо от вида проверки, ее целями всегда являются:

  • обнаружение факторов риска в системе которая обеспечивает безопасность, определение их уровня и влияния на общую работу объекта;
  • подытоживание аудита и рекомендации по срокам, материальным и финансовым затратам, по необходимости использования дополнительных человеческих ресурсов;
  • разработка и предоставление плана мероприятий, которые будут направлены на улучшение состояния системы безопасности объекта.

Таким образом, можно сказать что проведение аудита системы безопасности позволяет не только выявить слабые места в охранной системе предприятия, но также дать их разностороннюю оценку и предоставить реальные пути решения.

Как проводится аудит

Для качественного проведения аудита систем безопасности на предприятиях, необходима четко разработанная схема, которая позволит проводить процесс шаг за шагом.

Перед тем как начнется анализ, требуется создать экспертную комиссию из специалистов разных профилей. После этого наступает черед организационных мероприятий, где определяются даты(дата), время, а также объем предстоящей проверки (комплексный или отдельный).

Благодаря этому пункту, мы можем поделить всю процедуру аудита на несколько частей.

Первая часть необходима для того чтобы тщательно изучить объект. Где он находится, какова его площадь, этажность, сколько в нем есть зданий, характеристика этих зданий, есть ли подконтрольная территория, пристройки и т.д.  Также в этой части работы необходимо проверить все конструкции (двери, окна, решетки и проч.), насколько они уязвимы. Помимо этого, оценивается режим работы объекта, в каком состоянии находится элементы противопожарной и аварийной безопасности, насколько объект уязвим к террористическим проявлениям.

Вторая часть работ начинается с того, что определяются инженерные и технические характеристики объекта. Такое определение необходимо для:

  • проверки состояния ограждений;
  • проверки наличия и состояния КПП, ворот, турникетов, входных дверей;
  • нахождения уязвимых мест, откуда может происходить незаконные проникновения на объект;
  • проверки наличия и работоспособности систем безопасности — СКУД, видеонаблюдение, сигнализация и т.п.

Третья часть работ проводится с целью выявить слабые стороны и определить какие затраты может понести объект, если произойдут какие-либо противоправные действия в его сторону. Также на этом этапе работ проводится анализ слабых сторон объекта и его систем безопасности, определяются задачи, которые помогут решить проблемы незащищенности или слабой защиты.

После проведения аудита, как правило, начинается четвертая часть работ, на которой аудитор занимается разработкой и предоставлением заказчику предложений как обеспечить максимальную защиту и безопасность объекта.

Как правило, такие предложения состоят из необходимого перечня работ и услуг. После того, как будет достигнута договоренность аудитора с заказчиком и закрыты бумажные вопросы, можно начинать мероприятия направленные на улучшение систем безопасности.

И, напоследок, пару рекомендаций от специалистов Карабинер. По возможности не отказывайтесь и не затягивайте с проведением аудита систем безопасности на вашем предприятии. В наших реалиях подобные мероприятия это не прихоть, а необходимость для максимального обеспечения стабильной и безопасной работы не только предприятия в целом, но также и людей которые на нем трудятся. Обратите внимание на наши системы контроля доступа на предприятие. Позаботьтесь о своем бизнесе вовремя!