Выбор систем безопасности — видеодомофон или видеоглазок?

05августа

Выбор систем безопасности - видеодомофон или видеоглазок

Что в первую очередь призвано защитить наше жилище от незаконного проникновения? Конечно же дверь! От ее качества и сложности замков зависит очень многое, однако не все, к сожалению.

Как увидеть человека за дверью, вы всегда знаете кто к вам пришел? С этой целью многие устанавливают двери со встроенным “глазком”, однако он не производит записи происходящего и в темноте вы вряд ли увидите гостя. Оптимальным решением в этом случае может служить установка системы видеонаблюдения с переговорным устройством, либо видеоглазка с инфракрасной подсветкой. Как они работают? Давайте разберемся.

Что представляет собой система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения — это панель домофона на входной двери с видеокамерой и внутренняя панель управления внутри квартиры.

Панель видеодомофона при этом выполнена из цельнометаллической конструкции и надежно защищенной антивандальной видеокамерой. При этом камера может иметь размер объектива около 1мм, что позволяет ей быть незаметной.

Также довольно эффективным средством являются “видеоглазки”, у которых есть масса положительных качеств:

  • не привлекают внимания, так как выглядят как обычный дверной глазок;
  • удобен в использовании;
  • обладает большим полем зрения и повышенной чувствительностью.

Следует отметить, что все эти плюсы делают видеоглазок более привлекательным с точки зрения безопасности и эффективности, чем типовая видеокамера.

К сожалению, неплохо работая днем, такие камеры практически бесполезны ночью, когда освещение плохое или его нет вовсе. А ведь в темное время суток, когда жители квартиры или дома мирно спят, воры ищут лазейки для незаконного проникновения. В этом случае необходимо искать модели, которые оборудованы инфракрасной подсветкой, которая делает возможной ночную съемку.

Для большей результативности специалисты по безопасности рекомендуют использовать инфракрасные осветители, которые внешне могут маскироваться под панель с номером квартиры. Помимо того, что их сложно отличить от обычных номерных панелей или переговорных устройств, они обладают хорошей дальностью порядка 3-4 метров по всему углу зрения глазка видеокамеры (с углом 160-180 градусов).

Кстати, на подобных панелях также можно разместить дополнительную видеокамеру со стандартным светосильным объективом и большим углом охвата. В случае, когда использование видеоглазка по тем или иным причинам невозможно, такая камера может использоваться в качестве основной. Однако при этом, из-за особенностей монтажа у таких камер как правило верхний ракурс, что может быть не всегда удобно.

Особенности установки систем видеонаблюдения

Для работы системы наблюдения необходимо питание. Подключив видеодомофон, к нему иногда также присоединяют ИК осветитель, что является неправильным, так как источник питания видеодомофона не рассчитан на подобную нагрузку. В этом случае следует найти дополнительный источник питания, которым может служить, например, электрозамок.

Следует отметить, что стабильная подача питания на устройство обеспечит ему не менее стабильную и эффективную работу. Тоже самое можно сказать и про стабильность теплового режима, что особенно актуально при установке систем на наружных дверях.

Если вам сложно определиться — что лучше установить систему видеонаблюдения или видеоглазок, обращайтесь за помощью к специалистам “Карабинер”. Мы поможем подобрать оптимальное решение по вашим пожеланиям и, конечно, возможностям.