Виды систем пожаротушения

15марта

vidy-sistem-pogarotusheniya

Наиболее эффективным средством борьбы с пожарами являются превентивные меры, направленные на то, чтобы максимально обезопасить жизнь и здоровье людей, а также имущество от начала возгорания и последствий пожара.

Монтаж систем пожаротушения как раз является одной из таких превентивных мер, призванных минимизировать урон от действия огня. Предлагаем поговорить о том, какие сегодня используются виды систем пожаротушения.

Водяные системы

Широко используемое оборудование пожаротушения, где действующим на огонь веществом является вода (или водяная смесь), которая распыляется сверху на помещения, где произошел очаг возгорания.

Недостатком является достаточно серьезный урон имуществу от действия воды, а также опасность попадания воды в электрику.

Следует сказать, что сейчас все чаще используется водяной туман, который наносит меньший урон имуществу.

Газовые системы

В отличие от водных, допустимо применение во всех помещениях, где находится электроника, книги и прочие имущественные ценности. Газовая система действует

методом снижения концентрации кислорода в помещении, путем вытеснения его при помощи других газов.

Недостатком можно назвать обязательную эвакуацию людей из помещения, во время срабатывания газовой системы пожаротушения.

Аэрозольные системы

Чаще всего данный вид противопожарных систем устанавливают в частных домах. Его очевидными преимуществами являются отсутствие коррозийного воздействия и безопасность для человека.

Пенные системы

Данный вид пожаротушения применяют на предприятиях, где есть риск возгорания жидкостей. Пена покрывая очаг возгорания подавляет его.

Недостатком можно назвать высокую стоимость и трудности в процессе уборки после использования.

Порошковые системы

Этот виды пожаротушения можно смело назвать универсальным, так как он подходит для тушения очагов возгорания любого типа. Однако, несмотря на это, порошковые системы не получают широкого распространения, так как порошок обладает достаточно слабой проникающей способностью, при этом значительно ухудшает видимость и затрудняет дыхание.

Также системы пожаротушения можно поделить по особенностям конструкции:

  • стационарные;
  • мобильные;
  • полустационарные.

По степени воздействия на очаг:

  • поверхностное;
  • объемное.

По автоматизации:

  • ручные;
  • автоматические.

Сказать, что одна из систем лучше другой — будет в корне неправильно, ведь принцип работы у каждого вида оборудования зависит от поставленных перед ним задач. Если вы сомневаетесь в выборе и не знаете какой вид подойдет конкретно вам — обращайтесь за помощью к специалистам, которые смогут оценить обстановку и подскажут какая из система будет наиболее подходящей для вашей ситуации.