Виды охранных датчиков и как они работают

19апреля

Что такое охранные датчики, зачем они нужны, в каких случаях могут быть полезны, а в каких крайне необходимы? Предлагаем дать ответы на эти и другие вопросы, рассмотреть какие бывают виды охранных датчиков, а также принцип их работы.

Как подобрать охранный датчик

Подбирая датчик например для охраны квартиры, требуется учитывать все нюансы которые могут помешать его работе. Например, наличие инфракрасного излучения, тепловых объектов и т.д. Если помехи существуют и убрать их невозможно, требуется, чтобы контрольный уровень датчика значительно их превышал, для нормальной работы.

Современные охранные системы могут быть оснащены такими датчиками:

  • реагирующими на движение;
  • магнито-контактными, реагирующими на открытие;
  • радиоволновыми;
  • реагирующими на разбитие стекла
  • вибрационными.

Все эти устройства призваны обнаружить незаконное проникновение на охраняемый объект, передать эту информацию на главную панель и далее хозяевам, и службе охраны.

Предлагаем подробнее рассмотреть что из себя представляет каждый конкретный датчик и какие функции он выполняет, чтобы было легче сделать выбор.

  • Датчик движения, объемный — является наиболее часто устанавливаемым. Его работа заключается в фиксации изменений инфракрасного излучения в охраняемом периметре. Проще говоря — любой человек излучает тепло, датчик его определяет и срабатывает тогда, когда человек пересекает определенную зону.

К слову, современные модели датчиков умеют отличать домашних животных, например собак, от человека.

Как правило, такие типы датчиков используются для охраны жилых помещений. Они надежны и имеют относительно невысокую стоимость.

  • Инфракрасный. Размещать ик-датчики наиболее оптимально на стенах, вдали от источников тепла, вентиляции или других мест, которые могут негативно влиять на работу устройства. Анализ данных в инфракрасном устройстве возможен двумя способами — аналоговым и цифровым.

ИК-датчики, которые сейчас широко представлены в магазинах, имеют различные зоны чувствительности и большой ассортимент конфигурации расходящихся лучей.

  • Датчик открытия, магнитоконтактный — еще одно популярное устройство в сфере охраны и сигнализации. Такой тип датчиков предполагает локальную установку на окна, двери, люки, ворота и т.д. Принцип работы заключается в следующем — магнит устанавливается на подвижную часть окон или дверей, в этом состоянии он сомкнут с герконом, который способен проводить ток под воздействием на него переменного магнитного поля. При открытии, магнит отделяется от геркона, ток перестает проходить и датчик срабатывает, отправляя соответствующий сигнал на основную панель управления.

Такой вид датчиков помимо того, что является наиболее популярным, также имеет невысокую стоимость.

  • Радиоволновой — принцип работы этого датчика — в обнаружении движения каких-либо объектов в охраняемой зоне. Посылая и анализируя отраженную информацию, он отправляет ее на основную панель.

Как правило, такое виды датчиков наиболее часто устанавливают в офисах, офисных коридорах или в помещениях, где высокая температура не позволяет установить ИК-датчики.

Обладая определенными преимуществами имеет также недостатки — способность к ложному срабатыванию. Такой датчик в определенных ситуациях способен принять за нарушителя например, пластиковую трубу с системой водопровода или движение старого лифта.

  • Разбития стекла — данный датчик реагирует на звук, который издает разбивающееся стекло. Анализируя частотный диапазон, такое устройство различает несколько звуков разбития в зависимости от вида стекла.

Датчики разбития стекла довольно распространены в разных помещениях — начиная от витрин магазинов и заканчивая окнами в жилых помещениях.

  • Вибрационный — принцип работы такого охранного устройства заключен в активизации при обнаружении вибрации поверхности, на которой он установлен (например, попытке проломить стену, выбить двери и т.д.).

Чаще всего, такие датчики устанавливают в нежилых помещениях(например, банках), в комплексе с другими устройствами охраны.

Также, помимо вышеописанных устройств, существуют комбинированные, которые появились на полках магазинов относительно недавно, но уже успели набрать немалую популярность благодаря универсальным возможностям.

Монтаж датчиков

Однозначно, такую процедуру, как установка элементов системы охраны следует доверить профессионалам. Монтаж датчиков предполагает точный расчет расстояния между ними, а также в каком отдалении от стен и прочих объектов он должен находиться. Любое нарушение в монтаже может привести к плачевным последствиям.

Специалисты компании “Карабинер” выполняют монтаж датчиков по всем правилам и согласно всех рекомендаций по установке охранных систем в жилых помещениях, офисах, складах, торговых точках и на многих других объектах.

охранные датчики