Виды и особенности охранного освещения

08июля

Установку эффективной и надежной системы охраны невозможно представить без правильно оборудованного освещения. Этот критерий играет важную роль при проектировании систем безопасности, а также оказывает прямое влияние на общую экономичность установки.

В данном материале предлагаем рассмотреть описание существующих охранных услуг, действие которых тесно связано с наличием правильного освещения на объекте.

Охранное освещение по назначению

Современная практика охранных услуг выделяет три принципа, по которым классифицируют охранное освещение.

Первый — по назначению. В эту категорию попадает дежурное и тревожное освещение.

  • Дежурное необходимо для обеспечения безопасности объекта в нерабочее время. В этом случае освещение работает все время, вводя злоумышленники а заблуждение, что на объекте все время кто-то есть из охраны или персонала.
  • Тревожное освещение, напротив, активируется лишь после того, как на пульт поступает тревожный сигнал. Как правило, данная система срабатывает автоматически, однако в некоторых вариантах не исключается ручная активация. Тревожное освещение можно настроить работать в обычном режиме или в мигающем. Одновременно с тревожным освещением также могут активироваться другие элементы системы охраны: сигнализация, тревожный звонок и т.д.

Дежурное освещение, также как и тревожное, может быть установлено как в помещении, так и на открытой местности, улице, складе, автостоянке, стройке и т.д.

Охранное освещение по определению территории

Второй принцип классифицирует охранное освещение в зависимости от территории, на которой производится монтаж. В этом принципе также можно выделить два вида — наружное (применяют при охране периметра вне помещения), внутреннее (помещений).

  • Внутреннее охранное освещение применяется при обеспечении безопасности частной и коммерческой недвижимости. Чтобы максимально сократить материальные затраты на обслуживание системы, возможно использование тех же осветительных приборов, что во время присутствия на территории хозяев (в частном случае) или работников предприятия (при охране коммерческой недвижимости).

Такой подход призван снизить затраты на дополнительное оборудование, монтаж и энергопотребление.

  • Наружное охранное освещение или освещение периметра — это более сложная система. В данном случае чаще всего используется дежурный режим, а осветительные приборы располагают так, чтобы максимально избежать «слепых зон».

В случае, когда объект включает в себя большую прилегающую территорию, то в этом случае для организации охранного освещения могут быть использованы прожекторы. Кроме этого, если объект требует усиленной охраны, системы освещения могут комбинироваться с охранными вышками, патрулированием и т.д.

Проектирование и монтаж таких систем безопасности требует высокой квалификации и профессионализма работников ЧОП, поэтому к выбору необходимо подходить со всей серьезностью, ориентируясь на опыт работы компании.

Дополнительное охранное освещение

Третий принцип классификации охранного освещения направлен на монтаж осветительных приборов, которые идут в качестве вспомогательного средства при организации основных систем безопасности.

Данная категория охранного освещения предполагает установку подсветки, целью которой является обеспечить максимально эффективную работу технических средств охраны. Как правило это видеооборудование, которому необходимо дополнительное освещение. При организации такого вида охраны применяют открытые и скрытые источники освещения. Под скрытыми подразумевается монтаж инфракрасных осветительных приборов, которые позволяют полноценно работать охранному видеооборудованию в темное время суток.

Найти оптимальный вариант для отдельно взятого объекта — это задача для профессионалов агентства охраны Карабинер. Выезд на объект, проектирование, монтаж и качественное обслуживание — это наша работа, которой мы готовы с вами поделиться.