Виды дверных замков

19марта

Предлагаем рассмотреть основные типы дверных замков

ФотоВидОписание
 Штифтовой замок, цилиндровый, крестообразныйШтифтовой замок, цилиндровый, крестообразныйОбладает неплохой секретностью, однако его легко бесшумно взломать используя обычную крестообразную отвертку, за 1 минуту.
Возможна установка на входную дверь (в дополнение к более надежному), а также на межкомнатные или офисные двери.
 Английский замок цилиндровый, штифтовыйАнглийский замок цилиндровый, штифтовыйНизкая секретность, а также высокая вероятность взлома, причем никаких особенных приспособлений для этого не потребуется. Продвинутые домушники взломают такой секрет в течение 2-3 минут. Как и предыдущий, не стоит использовать такой вариант в качестве единственной защиты своего жилья.
 Дисковый цилиндровый замокДисковый цилиндровый замокЗамок с большой историей — вот что можно сказать о такой модели, которая выпускается у нас в стране с 70-х годов прошлого века. Прототипом послужил замок Abloy. Обладает неплохой секретностью, однако легко взламывается без особых инструментов.
Такую модель хорошо использовать в межкомнатных дверях, но не стоит устанавливать на входные, особенно в качестве единственного механизма защиты.
 Дисковый цилиндровый замок AbloyДисковый цилиндровый замок AbloyРечь идет об оригинальном Abloy, с обязательной меткой на ключе, который является прототипом для создания отечественных замков такого типа.
Обладает хорошей секретностью и замечательным качеством изготовления.
Воры смогут вскрыть такую модель замка примерно в течение 10-15 минут, при этом сделать это тихо не получится.
Использовать такие модели рекомендуется в общественных помещениях, где есть необходимость в частом использовании замка.
 Штифтовый, цилиндровый, с перфорированным ключомШтифтовый, цилиндровый, с перфорированным ключомЦилиндровые замки — самый распространенный вид замков. Обладает средней секретностью. Если модель производства стран Европы, то качество довольно неплохое, если Китай или Турция, то качество будет значительно ниже.
Опытный домушник сможет вскрыть такой замок специальными отмычками в течение 5-10 минут, а если модель замка идет с защитной накладкой, то время взлома растянется до получаса и даже более, при этом процесс будет довольно шумный.
Такие модели рекомендуются использовать в качестве дополнения на входные двери. Для надежности также может быть установлена броненакладка.
 Евроцилиндровый замок повышенной защиты, евроцилиндрЕвроцилиндровый замок повышенной защиты, евроцилиндрБлагодаря разным усовершенствованиям защиты цилиндра (твердосплавных или пружинных вставок), обладает высокой надежностью. Вскрыть такой замок в принципе можно (выбив цилиндр), однако придется шумно повозиться порядка 40 минут. За такую работу обычный домушник не возьмется, так как слишком сложно и потребуются специальные отмычки, да и в этом случае не гарантирован результат.
Наиболее надежными являются модели с магнитной вставкой, плавающим элементом и усилением корпуса.
Примечательно то, что нельзя по слепку ключа сделать дубликат, который сможет открыть замок (такую защиту обеспечивает плавающий элемент и магнитные вставки), также дубликаты ключей нельзя заказать у обычного мастера в МАФе, для этого требуется обратиться к производителю или официальному дилеру.
Такой замок может являться основным на входной двери в жилое помещение.
 Сейфовый или сувальдный замокСейфовый или сувальдный замокНеплохой бюджетный вариант для входной двери. Замки такого типа импортного производства могут быть немного выше по качеству, однако и отечественные производители в этом случае радуют.
Довольно массивные и длинные ключи могут не всем показаться удобными, однако надежность замка перекрывает этот недостаток. Также, стоит отметить тот факт, что замок с обеих сторон закрывается и открывается исключительно ключом.
Опытный вор, используя специальные отмычки, способен вскрыть данную модель замка в течение от 15 до аж 120 минут. Помешать ему могут специальные “ловушки” в виде ложных пазов, которые производители нередко используют в сувальдных моделях замков. Помимо преимуществ имеет серьезный недостаток, а именно — возможность создания ключа по слепку.
 Комбинированный замокКомбинированный замокТакие модели надежны и примечательны тем, что в одном теле замка находится сразу два секрета, которые открываются двумя разными ключами.
Системы (секреты) могут зависеть и блокировать друг друга, а могут и нет. Также системы могут быть одного типа, а могут разного (например, цилиндровая плюс сувальдная или двухсувальдный и т.д.)
Замки такого типа являются основными для защиты входной двери.
Если вор решит взломать такую систему, то ему понадобиться на это довольно много времени — от одного до трех часов.
 Электронный замокЭлектронный замокПомимо привычных всем, сейчас выходят на рынок и набирают популярность электронные замки. Такой предмет охраны часто используют в офисах или в гостиницах, отелях. Помимо охранных свойств его также можно подключить к системе контроля, а также к системе сигнализации.
Такие системы имеют два вида:

  • электромагнитный замок – в этом случае запирающим устройством выступает сильный электромагнит;
  • электромеханический – приводится в действие благодаря электромотором, который зависит от управляющих сигналов.

Увидев такой замок, обычный вор, как минимум удивится и вряд ли станет его трогать. А вот подготовленный, вполне сможет взломать.

Как выявить некачественный замок

Вы решили какой замок вам необходим, однако как не купить некачественную подделку? Вот несколько советов:

  • изделие должно идти с паспортом — если он отсутствует или выполнен некачественно, замок лучше не покупать;
  • отсутствие гравировки на изделии (корпусе);
  • отсутствие информации о компании-производителе, сборщике и т.д.;
  • если вы выбираете продукцию известного бренда, то узнайте до покупки, какие средства защиты предусмотрены производителем.

Наиболее верным вариантом, как не нарваться на подделку, будет обращение к профессионалам.

Конечно, из представленных на рынке видов дверных замков, можно найти самый надежный. Но оптимальная система защиты вашего жилища должна быть комплексной, поэтому все профессионалы по безопасности советуют к качественному замку установить систему сигнализации. Именно такой тандем с большой вероятностью станет надежным и верным защитником вашего имущества, а возможно даже жизни и здоровья вас и ваших близких.