Универсальное средство охраны — видеодомофон

16июня

news03

Одним из популярных и широко используемых технических средств охраны является видеодомофон. Такое устройство представляет собой универсальную систему, которая  сочетает в себе ряд необходимых для защиты и наблюдения за территорией параметров.

Достаточно широкая область применения способствует тому, что производители данных средств наблюдения и охраны предлагают все новые решения, поэтому в магазинах представлен довольно широкий выбор видеодомофонов. Учитывая то, что каждая модель может иметь существенные отличия, за помощью при выборе лучше всего обратиться к специалистам в сфере безопасности.

Для чего используется видеодомофон

Сегодня под понятием видеодомофон понимают систему электронных устройств, которые передают сигнал в форме видео и аудио от входной системы (дверь, ворота) к воспроизводящему и переговорному устройствам (экран, микрофоны, динамики).

Основным отличием видеодомофона от обычного домофона является передача видео, что оказывает значительное влияние на повышение эффективности охраны.

Используя видеодомофон как в личных целях так и при охране общественных мест, можно получить:

  • полноценное распознавание посетителей, а также определение их количества;
  • возможность общения с посетителями без нежелательного по разным причинам контакта;
  • осуществление визуального контроля за территорией где установлена камера/камеры видеодомофона;
  • удаленный доступ к управлению входным замком.

Также, используя различные дополнительные возможности, можно значительно расширить функциональные возможности устройства, например:

  • режим “свободные руки”, когда с посетителем можно общаться не используя переговорную трубку;
  • режим записи видео или фото и дальнейшее хранение информации на съемном или стационарном носителе;
  • режим передачи сигнала при помощи Wi-Fi;
  • возможности производить звонки по внутренней системе, при использовании функции Intercom;
  • возможность подключения к Ethernet-кабелю и дальнейшего вывода сигнала на компьютер или ноутбук;
  • возможность управления системой при помощи смартфона или планшета.

Помимо этого современные модели видеодомофонов оснащены такими функциями как экстренный вызов, подключение к пульту ЧОП, подключение к системе пожарной охраны.

Из чего состоит видеодомофон

Как уже было выше отмечено современный рынок технических средств охраны представлен большим выбором устройств, которые имеют между собой конструкционные отличия. Однако, несмотря на это, есть общие элементы, которые характерны для всех систем.

  1. Внешняя или наружная панель, при помощи которой осуществляется вызов. На такой панели присутствуют: непосредственно сама кнопка вызова (как обычный дверной звонок), поле набора цифр, электронный считыватель ключа, видеокамера, которая может быть встроенной в панель или подключенной отдельно, микрофон, динамики, инфракрасный луч, детектор движения. Также довольно часто в разных моделях можно встретить электрозамок.
  2. Внутренний модуль находится внутри помещения и при его помощи осуществляется контроль и общение с посетителем. Данный модуль состоит из электронной платы, дисплея, панели управления с кнопками (сенсор или механика), микрофона, динамиков и блока питания. Также внутренний модель включает в себя радиотрубки, при помощи которых можно производить управление системой на расстоянии от основной панели.
  3. Кабели и провода, если не используется беспроводная система. Тип используемых кабелей может отличаться в зависимости от того, какая используется технология передачи видеосъемки — аналоговая или цифра.
  4. Отдельно стоит сказать про электрозамок, который часто присутствует в системе управления видеодомофоном. Чаще всего данный элемент присутствует в системах коллективного пользования, которые устанавливаются на дверях офисов, складских помещений или подъездах жилых домов. Также электрозамки имеет смысл устанавливать на большой частной территории, где вход во двор находится на достаточно большом расстоянии от дома.

Замки могут быть электромеханические и электромагнитные.

Какое устройство подходит в конкретной ситуации знают специалисты в области охраны и безопасности, поэтому для оптимального решения будет правильно обратиться в охранное агентство.

Основные виды видеодомофонов

Данное оборудование можно классифицировать по таким критериям:

  • по типу изображения — цветное или черно-белое (сегодня встречается все реже);
  • по способу передачи голосовых сигналов — “свободные руки”, радиотрубка, стационарное устройство;
  • по типу панели управления — сенсорная или кнопочная механика;
  • по количеству пользователей системой — одноабонентный или многоабонентный;
  • по способу подключения оборудования — проводной, беспроводной;
  • по технологии подключения внешней панели к основному модулю — аналоговый или цифра.

Все эти критерии оказывают существенную роль при выборе устройства контроля и охраны, поэтому подходить к нему необходимо со всей серьезностью.

Как выбрать видеодомофон

При выборе технических средств охраны, таких как видеодомофон в первую очередь необходимо четко определить где он будет использоваться. Квартира или многоквартирный подъезд, частный дом, офисные или складские помещения.

После этого необходимо обозначить основные особенности объекта, на котором будет производиться монтаж это поможет выбрать необходимый тип устройства.

Выбирая оборудование также уделяйте внимание таким особенностям:

  • Размер монитора и параметры его работы. Если с параметрами все понятно, то по поводу размера — он может иметь большое значение, ведь оборудование может попросту не поместиться на том месте, куда вы планируете его повесить.
  • Наличие встроенного блока памяти, его объем.
  • Сколько будет подключено видеоканалов.
  • Тип монтажа устройства — встраиваемый или навесной.

Подобрать оптимальную модель учитывая все факторы бывает довольно нелегко, поэтому лучше не рисковать, а обратиться за помощью к специалистам в области охраны и безопасности.