Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

ТОП-12 самых популярных схем мошенничества в Украине

Развитие инновационных технологий затронуло все области жизнедеятельности человека. Мы пользуемся умными гаджетами, которые убирают самостоятельно дом, моют посуду, стирают и даже способны насыпать еду домашним питомцам, когда нас нет рядом.

Но, одновременно с этим, модернизируются и методы мошенничества у воров, которые держат руку на пульсе всех изменений происходящих в сфере систем безопасности, в том числе кибер-технологий.

Чтобы обезопасить себя от преступников, предлагаем ознакомится с наиболее популярными схемами мошенничества, который действуют сейчас на территории Украины.

Что это за схемы

Каждая из нижеприведенных схем рассчитана на определенную категорию граждан, поэтому, если даже вы понимаете, что вас таким образом не провести, предупредите своих близких и родных. 

  1. SMS-выигрыш. Алгоритм данной схемы таков: пользователь мобильного телефона получает смс, в которых содержится информация о якобы выигрыше. Человек, который знаком с подобной схемой будет отправлять смс или перезванивать по указанному номеру, а в результате за эти действия со счета будут списаны деньги в пользу мошенников, разработавших схему.
  2. “Верните наши деньги”. В этом случае на телефон приходит смс с текстом, что ваш счет был пополнен на определенную сумму. Следом за сообщением поступает звонок, где вам говорят, пополнили ваш счет случайно, по ошибке. Конечно, у вас попросят вернуть эти деньги. 

В этом случае надо быть очень внимательным и в первую очередь проверить счет. Если сумма на счету не изменилась, смело игнорируйте звонящего.

  1. Услуги 18+ или смс-знакомства. Такие схемы больше рассчитаны на мужчин, жаждущих онлайн развлечения. Тарифы на подобные звонки или сообщения — баснословные.
  2. Арест и задержание родственника полицией. Старая, но действенная схема, когда аферисты представляются сотрудниками полиции и предлагают за определенную сумму “отмазать” вашего родственника от тюрьмы. Задача мошенника максимально запугать человека, не давая возможности трезво оценить ситуацию и связаться с близкими.
  3. Звонок от “сотрудников банка”. В этом случае вам звонят и представляются работником банка, в котором у вас открыт счет. От вас попросят номер карты и трехзначного кода, чтоб якобы ее разблокировать.
  4. “Мы звоним по объявлению”. Данная афера действует на тех, кто разместил объявление о пропаже домашнего питомца, ключей или мобильного. Мошенник будет требовать у вас денег за возврат вещи, которой у него нет. 
  5. Онлайн-торговля. Данная схема максимально проста — вы хотите купить товар, а вас просят внести 100% предоплату, в результате у вас нет ни денег, ни товара. 
  6. Афера с кредиткой. Абоненту поступает смс-сообщение или звонок с предложением получить карту банка, на которой есть существенный кредитный лимит и маленький процент. Человек соглашается, но выясняется что выпуск карты платный. Несмотря на это, многие переводят деньги, так как очень часто за выпуск карты надо платить, например в некоторых банках, спортклубах и т.д..
  7. Вирусная атака. Вам отправляют сообщение, в которому говорится о том, что устройство заражено вирусом, чтобы его устранить, надо внести определенную плату.
  8. Помощь при денежных переводах. Вас просят перевести деньги в зарубежный банк, помочь некоему богатому инвестору за определенный процент. Но, прежде чем “инвестор” переводит вам деньги для операции, оказывается необходимо внести некую сумму для гарантии.
  9. Мошенники имитируют работу на Форекс рынке. Рассчитана схема на желающих заработать денег в интернете. От аферистов поступает звонок, приходит смс или электронное письмо, где жертву уговаривают принять участие в заработке. В процессе, человек лишается крупных сумм, которые никто не возместит.
  10. Утеря сим-карты. Мошенники обманным путем узнают номер банковской карты и контактный телефон потенциальной жертвы. На номер поступает пара контрольных звонков, чтобы доказать свои права на карту. В салоне мобильной связи аферисты говорят, что утеряна карта и ее восстанавливают, так как они с легкостью называют два последних номера с которых был звонок.

При помощи сим карты можно заходить в интернет-банкинг и совершать необходимые манипуляции.

Знаете еще о подобных схемах мошенничества? Сообщите нам и мы расскажем о них в наших следующих материалах.

Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость