Технические системы безопасности на объектах

02июня

Использование для обеспечения безопасности объекта технических средств, уже не раз доказало свою эффективность. Сегодня рынок охраны предлагает массу аппаратуры, различных приспособлений и конструкций, которые призваны создавать преграды для угроз и выявлять их на самой ранней стадии.

Рассмотрим виды таких средств, их возможности и назначение, чтобы найти оптимальное решение для каждого объекта, подлежащего охране.

Назначение технических средств охраны

Специалисты в области безопасности применяют на объектах разные средства технической охраны, для того чтобы:

  • повысить оперативность действий персонала охраны, благодаря сокращению времени обнаружения угроз;
  • снизить влияние человеческого фактора и в то же время повысить надежность охранных систем;
  • оказывать противодействие злоумышленникам при помощи автоматизированных процессов систем безопасности;
  • оптимизировать затраты на обеспечение безопасности, используя комплексные решения технических средств охраны.

Категории технических охранных средств

Все технические средства охраны можно разделить на две большие категории:

  • При помощи которых происходит обнаружение опасного воздействия на объект;
  • При помощи которых происходит противодействие опасному воздействию.

Для обнаружения могут быть использованы разнообразные датчики и системы видеонаблюдения, то есть все то, что так или иначе фиксирует, определяет и  сигнализирует о незаконном проникновении на объект охраны.

Для противодействия используются: ограждающие элементы охраны (решетки, ставни и т.д.), надежные двери и замки, сейфы, защитные средства получения и передачи информации.

Конечно, данные категории сильно обобщены и более подробное описание каждого технического средства необходимо рассматривать с точки зрения их функционального использования.

Системы безопасности могут выполнять самые разные роли, поэтому подбор и монтаж оборудования должен производиться исключительно профессионалами. Специалисты агентства безопасности “Карабинер” не только осуществят подбор и монтаж, но также возьмут на себя контроль за функционированием и интеграцией охранных средств в комплексное обеспечение безопасности на охраняемом объекте.

Функциональные группы технических охранных средств

Для того чтобы было понятнее какие функции выполняют те или иные технические средства охраны, предлагаем рассмотреть их более подробно.

  • Средства обнаружения. К этой категории относятся технические средства, используемые при обеспечении охраны периметра и зданий. Данные средства внутри зданий как правило монтируются в потенциально опасных для незаконного проникновения местах. Основной задачей является подача сигнала, при возникновении попытки взлома, проникновения, разбития, нарушения границ и т.д.
  • Средства наблюдения. При использовании таких средств возможно обеспечить визуальное наблюдение в режиме реального времени при использовании интернета. Средства наблюдения устанавливают как при охране периметра, так и внутри помещений.
  • Средства управления. К данной категории относятся все средства, позволяющие производить контроль и управление оборудования на объекте. Также при помощи средств управления возможно принять и отобразить информацию, провести ее регистрацию и обработку.
  • Средства предупреждения. К этой категории относится звуковая, световая и комбинированная техника, которая включается при незаконном проникновении на территорию.
  • Средства противодействия. Могут быть мобильными и стационарными, как правило применяются одновременно с различными указательными и предупреждающими знаками.
  • Средства контроля доступом. Сюда относятся все средства, обеспечивающие санкционированный доступ на охраняемую территорию, при помощи систем идентификации, кодирования, исполнения, запрета и т.д.
  • Средства, решающие дополнительные задачи. К этой категории можно отнести все технические возможности, при помощи которых возможно повысить эффективность работы охранного оборудования.

Все технические системы должны отвечать необходимым требованиям, обеспечивающим максимальную бесперебойность и эффективность работы. Особое внимание уделяется оборудованию, используемому для наружного монтажа, оно должно, помимо прочего, обладать антивандальными свойствами и оставаться в рабочем состоянии вне зависимости от окружающей обстановки.

Также пристальное внимание уделяется защите электроники и систем управления от незаконного использования удаленного доступа, при помощи которого можно изменить или удалить данные, параметры систем охраны и прочее.

Подводя итоги, стоит отметить, что развитие технических систем охраны не стоит на месте. Регулярно происходит расширение не только возможностей охранных систем, но также их сфер применения.

При этом специалисты в области охраны настоятельно не рекомендуют самостоятельно выбирать и устанавливать оборудование, обеспечивающее безопасность на объекте. Только профессионал сможет правильно подобрать оборудование, эффективно скомбинировать  несколько решений и предложить комплексное решение вопроса безопасности для конкретного объекта.