Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Существуют ли особые воровские метки?

Как часто вы замечаете на дверях квартир, почтовых ящиках, на стенах подъезда странные рисунки, которые вроде бы ничего не значат? Такие символы могут напоминать детский рисунок мелом или проделку хулиганов, поэтому многие люди не слишком тревожатся на их счет, а зря.

Вполне вероятно, что такая “наскальная живопись” это вовсе не детские шалости, а спланированная деятельность преступников, оставивших особые воровские знаки.

В нашей статье расскажем об основных типах воровских знаков, которые используют домушники прежде чем ограбить квартиру или дом.

Зачем домушникам метки

Верить или не верить знакам у двери — по сути, личное дело каждого. Но специалисты безопасности Карабинер уверены, что использование воровских отметок хоть и устарело, но продолжает использоваться в кругах злоумышленников. Данный способ передачи информации не раз доказывал свою эффективность для воров, поэтому скорее всего не скоро выйдет из обращения.

Для нанесения своих отметок, воры могут использовать самые различные средства. Кто-то предпочитает традиционный мел, кто-то маркер или ручку. Существуют метки, сделанные при помощи грязи или разных подручных средств вроде спичек, стикеров, наклеек и даже продуктов питания.

Какой же смысл в нанесении специальных символов, почему нельзя воспользоваться привычной сотовой связью или мессенджерами?

В первую очередь стоит сказать, что далеко не все воры действуют по старинке и готовятся к ограблению заранее. Есть такие, что сразу идут в приглянувшуюся квартиру и совершают преступное деяние. Чаще всего спонтанные кражи — удел наркоманов или лиц, которые доведены до отчаяния. Под прицелом таких воров старые двери с хлипкими замками, т.е. больше идет ориентир не на добычу, а на простоту проникновения на территорию.

Также без подготовки действуют новички, которые еще не успели постичь азы воровского искусства. Они также выбирают наиболее простые варианты, когда замок можно легко вскрыть и попасть в квартиру.

Опытные домушники никогда не пойдут “на дело” без подготовки. Такие личности хорошо понимают, что пробел в подготовительном этапе может привести к тому, что уже завтра вечер будешь коротать за решеткой. И вот именно такие, матерые воры, используют воровские метки.

Как происходит подготовка воров

Про воров, которые готовятся к грабежам заранее можно сказать, что это и есть та организованная преступность, о которой слышал каждый.

В группе злоумышленников существует распределение членов команды на категории, где каждый отвечает за свой этап. Чаще всего это:

  • Разведчик, который должен находить наиболее привлекательные цели для разбойных нападений. В задачи разведчиков входит: слежка за объектом, сбор информации о жильцах — когда присутствуют и отсутствуют в квартире, есть ли собака, установлена ли сигнализация.
  • “Психолог” —  человек с отличными навыками коммуникации, способный разговорить нужных людей с целью получить необходимую информацию. Психологи могут узнать у соседей все, что нужно как о квартире, так и ее жильцах. Уязвимые места, особенности поведения и т.д. все, что требуется для полной картины. Как правило собранная информация используется одновременно с той, что получена от “разведчика”.
  • Взломщик, или медвежатник — человек, способный взламывать замки. Как правило взломщик редко работает самостоятельно, обычно неподалеку его поджидает подельник. Это может быть водитель авто, который поможет быстро и незаметно скрыться с награбленным.
  • Ну и напоследок, преступная банда всегда имеет свои каналы сбыта, куда можно оперативно пристроить краденное. Если ворованный фотоаппарат сразу попал в ближайший ломбард, то скорее всего кража была спонтанной и ее виновник — наркоман или алкоголик, заработавший себе на дозу. Опытные воры, как и опытные сбытчики, никогда не оставляют следов, они действуют максимально незаметно, чтобы следователи не смогли установить кто и когда на самом деле принес товар в ломбард.

Перед ограблением, злоумышленники обязательно разрабатывают план нападения.

Как происходит планировка ограбления

Первым на объект, чаще всего это многоквартирный дом, приходит «разведчик». Попасть в незнакомый подъезд довольно просто — подождать когда кто-то войдет или выйдет, прикинуться курьером, если есть консьерж.

После этого задача «разведчика», этаж за этажом изучить все квартиры. Опытные домушники быстро вычисляют наличие в квартире сигнализации, камер видеонаблюдения и других охранных особенностей.

После первого этапа следует более детальное изучение отдельных квартир, которые заинтересовали вора при первом осмотре. Теперь внимание воров привлекают сами двери и надежность запорных механизмов. На этом этапе негодяи оставляют воровские знаки или другие сигнальные фишки, которые выделяют одну из квартир. Спустя несколько часов или на следующий день вор возвращается на место и проверяет свою метку. Это может быть как незаметно воткнутая спичка в дверной проем, так и монетка, печенье как бы невзначай лежащие под дверью.

Основная задача — выяснить распорядок дня жильцов конкретного помещения.

Если монетка сдвинута или исчезла, спички нет, печенье раздавлено, то скорее всего жильцы были дома.

Такие проверки могут проходить несколько дней или даже недель. Все зависит от привлекательности объекта для воров.

Кроме этого злоумышленники тщательно изучают окна. Даже по ним можно понять уровень благосостояния жильцов. Какие шторы висят, есть ли кондиционер, имеется ли утепление фасада. На первых этажах воры непременно заглянут вовнутрь чтобы рассмотреть наличие техники и других ценных вещей в квартире.

Если ваше жилье привлекло внимание, за ним будут наблюдать длительное время. Поэтому крайне важно обращать внимание на все, что происходит вокруг вашей двери, на лестнице и даже возле почтовых ящиков в подъезде.

Как защитить свой дом

От попыток ограбления никто не застрахован. Но можно предпринять максимум усилий, чтобы этого с вами не случилось. На что стоит обратить внимание:

  • В дверь звонят, но вы никого не видите в “глазок”, за дверью также никого нет, хотя проверили быстро.
  • Звонки от посторонних лиц на телефон. Злоумышленники могут представиться соцслужбой или другой компанией, которая якобы собирает данные о жильцах дома.
  • Ложные вызовы владельцев квартир по какому-то “срочному” делу на почту или другое государственное учреждение.
  • Возле дверей квартиры намусорено, хотя предпосылок к появлению скорлупы от семечек или другого мелкого мусора, нет.
  • На вашей или соседней дверях, на косяках, на стенах, почтовых ящиках появились какие-то рисунки, внешне напоминающие детские. Обязательно стоит вытирать такие надписи, пусть это будет ложной тревогой, чем реальной опасностью.

Ну а если хотите быть на 100% спокойными за себя и свое имущество — установите в своей квартире или доме тревожно-охранную сигнализацию от Карабинер!

Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость