Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Специфика охраны ювелирных салонов

Ювелирный бизнес может приносить неплохой доход, однако каждый владелец магазина или павильона с драгоценностями должен понимать, что такие помещения  являются объектами повышенной сложности и требуют специфических средств защиты.

Возможность завладеть ювелирными изделиями, привлекают как мелких, так и крупных воришек, вплоть до организации вооруженных нападений. Статистика утверждает, что каждый десятый ограбленный магазин или павильон — это торговая точка реализующая драгоценные изделия. При этом большинство разбойных нападений тщательно спланированы и организованы профессионалами.

Разумеется, владельцы ювелирного бизнеса, понимая всю степень опасности потенциальных угроз, стараются найти наиболее эффективный способ охраны. Каким он должен быть, читайте дальше.

Какой может быть охрана ювелирного магазина

Охранные мероприятия, направленные на защиту имущества ювелирных магазинов, салонов или киосков, могут быть трех типов:

  • Технические.
  • Физические.
  • Комплексные.

Технический тип охраны предполагает установку и работу:

Также могут быть дополнительно установлены различные датчики, позволяющие своевременно реагировать на внештатные ситуации: датчик разбития стекла, задымления, движения и другие.

Физический тип охраны предполагает постоянное присутствие охранников ЧОП на объекте, готовых действовать в зависимости от ситуации. Охранники могут быть вооружены или иметь при себе необходимые средства защиты (от резиновых дубинок до электрошокеров).

Комплексный тип охраны объединяет в себе физические и технические методы, направленные на обеспечение максимального уровня безопасности.

Так как ювелирные салоны относятся к объектам повышенной сложности, то и меры, предпринимаемые для охраны и безопасности, должны отличаться от мер, предпринимаемых в других сферах.

Применяя комплексную защиту, специалисты “Карабинер” предлагают постоянный мониторинг ситуации при использовании передовых технологий и максимальную физическую подготовку своих сотрудников.

Для большей безопасности, вне зависимости выбранного типа охраны, рекомендуется привлекать группы быстрого реагирования.

Как происходит охрана ювелирных магазинов

Исходя из многолетнего опыта работы, специалисты “Карабинер” рекомендуют для максимальной защиты ювелирного салона использовать комплексные меры безопасности: круглосуточную охрану помещений, сигнализационные системы, тревожную кнопку, системы видеонаблюдения, защита дверных и оконных проемов. Помимо этого, ювелирные магазины необходимо оборудовать бронированными сейфами, с защитой от огня.

Разработка охранных мер на объекте, должна включать в себя обязательный анализ местности и учитывать степень угроз. Так, для выбора оптимальной стратегии, необходимо знать:

  • где находится объект (отдельно стоящее здание, часть жилого дома, отдел в торговом центре и т.д.);
  • какую площадь занимает магазин;
  • график работы магазина;
  • наличие или отсутствие систем безопасности на объекте.

В зависимости от собранных данных, разрабатывается план мероприятий, направленных на организацию безопасности на объекте.

Что входит в обязанности охранников ювелирных салонов

Охрану ювелирных салонов должны производить специально обученные сотрудники ЧОП, прошедшие необходимую подготовку и имеющие требуемые для работы спецсредства, огнестрельное или пневматическое оружие.

Охранниками выполняется такой объем работ:

  • наблюдение и контроль за посетителями магазина и сотрудниками;
  • поддержание общественного порядка на территории;
  • осуществление превентивных мер;
  • принятие мер по защите персонала и ценностей в случае нападения злоумышленников;
  • задержание злоумышленников и передача их в органы правопорядка.

Площадь помещения, его геометрия и особенности внутреннего расположения определяют количество охранников, которое будет наиболее эффективным для обеспечения безопасности. Также оказывает прямую роль местонахождение салона — если это торговый центр, то с работой справится 1-2 охранника, если отдельное здание, то больше.

Помимо непосредственной охраны помещения, сотрудники ЧОП также могут выполнять ряд дополнительных услуг, таких как сопровождение ценных грузов, охрана сотрудников и т.д.

Специфика охраны

Отдельно стоит сказать о материальной ответственности, которая возлагается или не возлагается на сотрудников агентства безопасности. Данный вопрос, с различными условиями, может быть включен при заключении договора, в соответствии с законодательством Украины.

Для осуществления всех мер по обеспечении безопасности, на территории ювелирного магазина, допускаются только опытные сотрудники, имеющие хорошую физическую форму, прошедшие необходимую подготовку, умеющие обращаться с оружием или спецсредствами, умеющие оказывать первую помощь.

В ювелирной отрасли чаще всего используется вооруженная охрана, так как наличие такого снаряжения, помимо прочего, также оказывает мощный психологический эффект. Для того, чтобы охранник мог применять служебное оружие, необходимо наличие соответствующего удостоверения и лицензии.

На таких сложных объектах, как ювелирные салоны, немаловажен внешний вид охранников. Одежда должна соответствовать требованиям заказчика охранной услуги и в то же время не сковывать движения работника ЧОП, во время выполнения своих обязанностей.

Как происходит процесс физической охраны ювелирного магазина

Для того, чтобы работники агентства безопасности могли взять под охрану ювелирный салон, необходимо пройти все подготовительные этапы:

  • анализ помещения, выявление угроз, рекомендации по усилению безопасности;
  • разработка инструкции по работе;
  • согласование отдельных моментов: форма одежды, наличие вооружения и т.д.;
  • подписание договора;
  • прибытие на объект охраны.

Только после прохождения всех этих этапов объект может считаться взятым под охрану.

Учитывая высокий уровень сложности, не каждое агентство безопасности готово взять под охрану ювелирный салон. Выбирать исполнительно необходимо со всей ответственностью, учитывая как физический вид и подготовку персонала, так и успешный опыт работы в данной сфере.

Сотрудники агентства безопасности “Карабинер” имея многолетний опыт работы в сфере объектов повышенной сложности, возьмутся за охрану торговой точки, чтобы вы могли спокойно и успешно развивать свой бизнес.

Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость