Соблюдение правил пожарной безопасности — обязательное условие при работе на предприятии

25декабря

Для того, чтобы максимально обезопасить на предприятии себя и окружающих людей от ненужных рисков, необходимо знать и неукоснительно следовать всем правилам пожарной безопасности.

Чтобы основы правил стали доступным для всех без исключения работников предприятия, необходимо регулярно производить их инструктаж. Зачастую и работникам, и руководителям данные мероприятия кажутся бесполезными, однако, статистика пожаров неумолимо говорит о том, что на предприятиях где такие инструктажи проводились, подобные случаи крайне редки. Регулярно повторяя одну и ту же информацию, человек автоматически не допускает возникновения прецедента.

Также, обязательной мерой является профилактика пожаров. Данные мероприятия заключаются в устранении возможных причин, которые влекут за собой возгорание, и правильной организации тушения очагов возгорания. Профилактические меры включают в себя несколько мероприятий:

  1. Организацию на предприятии отдела пожарной безопасности;
  2. Проверки противопожарного оборудования и своевременное устранение поломок;
  3. Обеспечение предприятия действующими пожарными выходами;
  4. Установке систем противопожарной сигнализации и систем пожаротушения.

К сожалению, пожары на производствах случаются чаще, чем хотелось бы. Происходит это не только на тех предприятиях, где применяется огонь или легковоспламеняющиеся средства. Виной может быть элементарное несоблюдения правил, например курения в неположенном месте, использование запрещенных приборов.

Помимо этого, очагом самовозгорания может стать куча обтирочных материалов, которые не вывезли своевременно в места утилизации.

Конечно, человеческий фактор играет большую роль при возникновении пожара. Поэтому на предприятиях, как малых так и больших все чаще используются системы экстренного оповещения и пожаротушения, которые способны максимально защитить не только имущество, но и работников компании, что является приоритетом при любой деятельности.

Установка такой системы возможна в различных комплектациях и должна производится специалистами после тщательных расчетов.

pozharnaja_bezopasnost_2