Сигнальный кабель — важнейший элемент систем безопасности

29марта

Вы задумывались когда-то, что такое сигнальный кабель и какую роль он играет в организации системы охраны? Ведь от качества кабеля зависит работа сигнализации и многих ее элементов. Давайте рассмотрим, что он из себя представляет, его необходимость при монтаже охранных систем и почему именно такой типа кабеля рекомендуют использовать специалисты в сфере безопасности.

Что такое сигнальный кабель

Сигнальный кабель (СК) или многожильный провод — представляет собой оптимальный и практичный способ коммутации профессионального оборудования на объектах, подлежащих охране.

Основными преимуществами многожильного провода можно назвать:

  • невысокую стоимость;
  • гибкую конструкцию;
  • возможность оптимального размещения;
  • идеально подходящие для слаботочного подключения физические и электрические свойства.

Такой вид кабеля был специально разработан для пожарной и охранной сигнализаций, при этом пожарный вид отличается стойкой к высоким температурам оболочкой желтого цвета. Помимо этого, в случае, когда кабель попадает под воздействие высоких температур, он не выделяет опасных веществ в окружающую среду.

Самым распространенным видом сигнального кабеля можно назвать обычный, с оболочкой ПВХ (поливинилхлорид). Такой тип оболочки встречается в коаксиальных кабелях и витой паре. Кстати, внешне сигнальный кабель напоминает витую пару, хотя при этом имеет от последней кардинальные отличия.

Также многожильный провод различается по типу исполнения. Все будет зависеть от материалов, которые используются в качестве проводника, а также от количества проводников (жил). Помимо этого, отличия бывают в наличии и отсутствии дополнительного экранирования. Экранированный лучше защищен от электромагнитных помех, вызывающих ложные срабатывания сигнализационных систем.

СК имеет от двух до двадцати четырех проводящих жил, покрытых изоляционной оболочкой, которые расположены параллельно одна к одной. Как правило, сечение проводящей жилы — 0,22мм², но также есть модели с сечением 0,4 мм². Выполнены проводники, или жилы, могут быть из биметалла или меди. При этом последний вариант обладает лучшими физико-электрическими свойствами.

Где применяют сигнальный кабель

Несмотря на то, что официально такой тип кабеля предназначен исключительно для использования внутри системы сигнализации, его практические свойства позволяют использовать СК и в других сферах.

Сигнальный кабель иногда применяется при монтаже домофонных систем, видеонаблюдения, систем управления доступом и некоторых других системах со слабой подачей тока.

Однако, используя СК следует также помнить об ограничениях — у такого кабеля сечение меньше, чем у витой пары или коаксиального, поэтому создается большее сопротивление на единицу расстояния, что приводит к большим потерям сигналов и значительной просадки питания. Но, при этом, небольшие расстояния — порядка 15-20м., СК замечательно выдерживает и поэтому может составить конкуренцию более дорогим видам кабеля.

Если вы решили использовать сигнальный кабель при монтаже системы видеонаблюдения, то помните о том, что помехи оказывают сильное влияние на качестве изображения. В связи с этим, избегайте прокладывания недалеко от люминесцентных ламп, силовых линий электропередач и другими мощными источниками магнитного и высокочастотного излучения. Также следует отметить, что при монтаже видеонаблюдения следует использовать только экранированный тип силового кабеля.

Подводя итоги, можно сказать, что учитывая все особенности и соблюдая правила прокладки силового кабеля, его можно использовать в качестве альтернативы более дорогих видов.

сигнальный кабель