Психология самозащиты в ночное время

05октября

samozshita

Когда человек оказывается в опасной ситуации один на один с преступником, то, как правило, очень сложно предугадать как себя поведет последний и на что он способен. Однако, здесь стоит сказать, что злоумышленника также можно “удивить” неожиданным поведением и тем самым выиграть себе время на спасение.

Не стоит забывать, что вокруг нас существует множество предметов, которые могут послужить оружием. Кто-то увидит обычную шариковую ручку, а кто-то способ самообороны, а кому-то зонтик окажется верным помощником спасшим кошелек или даже жизнь. Здесь важно вовремя собраться с силами и мыслями. Но все же — если есть возможность убежать — убегайте, а не пытайтесь мериться силами с преступником или целой бандой.

Как обезопасить себя на улице

К сожалению, как в больших так и маленьких городах вечернее и ночное время таят в себе массу опасностей. Конечно, лучше в такой период не ходить по одиноким плохо освещенным улицам, но ситуации в жизни бывают разными и если вдруг вам необходимо ночью добраться домой пешим ходом, то:

  • не стоит сокращать свой маршрут через дворы или небольшие улочки, выбирайте освещенную дорогу, даже если она будет длиннее;
  • максимально старайтесь избегать встреч с потенциально опасными лицами, агрессивными и шумными компаниями. Даже если вы в отличной физической форме не подвергайте себя опасности, тем более, что у таких личностей может с собой быть холодное оружие;
  • выбирайте дорогу, где есть магазины — как правило витрины освещены в любое время суток и в помещении находятся охранники;
  • а вот места где есть ночные клубы, кафе с плохой репутацией, игровые залы лучше обходить стороной, так как здесь велик риск нарваться на нетрезвых и неадекватных личностей;
  • не стоит привлекать к себе ненужное внимание надолго задерживаясь на остановке общественного транспорта;
  • постарайтесь проложить свой ночной маршрут не заходя в различные парки и скверы, хоть во многих крупных городах такие места обычно патрулируется полицией, здесь также много сомнительных персонажей;
  • не останавливайтесь возле ночных киосков или ларьков, а если остановились не демонстрируйте кошелек, тем более, если в нем лежит большая сумма;
  • если в пути необходимо идти по проезжей части, идите с левой стороны — так водителям вас будет легче заметить;
  • нарушать правила дорожного движения конечно нехорошо, однако если выбор стоит между этим и подземным переходом ночью, то лучше пересекать проезжую часть наземно.

Особенности поведения при нападении

Конечно законопослушным гражданам, особенно мужчинам кажется, что побег от хулиганов это признак слабости. Поверьте, если вместо того чтобы сбежать или укрыться от нападающих вы вступите с ними в драку, то такой храбрости никто не оценит. Это может стоить вам здоровья или даже жизни.

Если при нападении у вас требуют отдать ценные вещи — отдавайте не раздумывая, высока вероятность что это все, что от вас потребуется ворам.

Максимально постарайтесь запомнить нападавших — рост, цвет кожи и глаз, сложение, характерные приметы. Чем быстрее и точнее вы передадите эти данные полиции, тем выше вероятность того, что злоумышленники будут наказаны.

Не реагируйте на фразы из темноты вроде таких “Эй, а ну стой!”. Быстро уходите подальше, а лучше бегите. Если надо позвать на помощь — лучше кричать “ПОЖАР!”, это привлечет больше внимания.

Спасаясь от воров можно прибегнуть к крайним мерам — бросить в освещенное окно нижних этажей камень, есть шанс, что жители дома вызовут полицию как можно скорее.

Если вы понимаете, что драки не избежать — деритесь на полную силу не боясь покалечить нападающего. Если покалечите не вы, то покалечат вас.

Берегите себя и доверяйте внутреннему голосу, который также может подсказать вам где таится опасность.

Возможно вас заинтересует:
Физическая охрана