Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Правила поведения при угрозах в свой адрес

Угрозы в свой адрес наверняка слышал каждый. Это могли быть сгоряча сказанные слова от близкого человека, а могли и вполне осознанные запугивания от посторонних лиц. Как бы там ни было, к подобным действиям нельзя относится небрежно, в особенности если имеет место преследование и шантаж. Как вести себя в случаях, когда вам угрожают, расскажем в данном материале.

Что представляют из себя угрозы

Угрозы могут поступать самыми разными способами:
  • устно тет-а-тет или при свидетелях;
  • устно в телефонном разговоре;
  • в письменном виде — личных сообщениях в соцсетях, на электронную или физическую почту;
  • в публичной плоскости — в виде общественных комментариев в социальных сетях, написанные на стенах, асфальте возле дома и т.д.;
  • невербально — когда вам жестами показывают возможность физической расправы. Это может быть удар кулаком по столу и различные угрожающие жесты, которые расцениваются весьма однозначно.
Запугивание может носить различный характер: это может быть стращание физической расправой, шантаж, опорочивание, распространение заведомо ложной информации и другое. Чаще всего форма угроз и характер не имеет особого значения для нарушения морального духа — человек начинает переживать за жизнь и здоровье себя и своих близких, за свою честь, достоинство, репутацию. Любая угроза в сторону человека наносит существенный вред психологическому состоянию, он не может жить в привычном ритме, что тянет за собой ухудшение физического здоровья.Сами по себе угрозы — это обещание одного лица другому нанести физический или психологический вред. К угрозам относятся запугивания и шантаж о распространении какой-либо информации, которая может значительно испортить репутацию личную или деловую. При этом данные, которые злоумышленник угрожает обнародовать могут быть как ложными, умышленно подстроены, так и реальными.Часто недоброжелатели грозятся слить фото или видео интимного характера, которое они заполучили обманным путем или в результате близких отношений с тем, кого пытаются запугать.К категории угроз относятся запугивание забрать ребенка, которые исходят от бывших супругов, либо кровных родителей (отцов, матерей) дитя. Также сюда можно отнести шантаж в виде суицида, лишения себя жизни, что часто можно встретить после разрыва неудачных отношений.Еще один частый вид угроз — вымогательство. В данном случае говориться о желании злоумышленника завладеть финансами или другими имущественными ценностями, которые жертва отдаст взамен на прекращение каких-либо действий.Вопреки сложившемуся мнению, что угрожать могут лишь враги, реальность такова, что чаще всего угрозы люди слышат от близких людей: родственников, супругов, детей, родителей. Кроме этого угрозы могут поступать от малознакомых или даже вовсе не знакомых лиц, сотрудников, соседей, психически неадекватных личностей.

Почему возникают угрозы

Причины появления угроз не всегда явны. Но чаще всего обещания расправы начинаются после конфликтных ситуаций, которые не удалось разрешить в рамках закона, мирным путем.Когда человека переполняют гнев и негатив, которые он не в состоянии контролировать, когда уже нет аргументов для отстаивания собственной правоты, в ход могут пойти угрозы. Кому-то для восстановления справедливости достаточно испуга оппонента, кто-то от слов может перейти к реальным действиям. И такое поведение может быть рассмотрено как уголовное правонарушение, со всеми вытекающими последствиями.Кроме этого угрожать могут высокопоставленному лицу с целью вымогательства, публичным и медийным личностям, бизнесменам и просто людям, чей доход вызывает у злоумышленника зависть.

Как быть при поступающих угрозах

Поведение человека, после того как поступила угроза может отличаться в зависимости каким образом она исходит.

Если запугивает родственник

Сразу стоит отметить, что угрозы от родственников — это не повод для спокойствия. Не стоит недооценивать характер таких запугиваний, так как конфликты между близкими часто переходят в физическую расправу.

ВАЖНО! Перейти от угроз к реальным действиям может любой человек, вне зависимости от наличия или отсутствия родственных связей.

Первое, что стоит сделать — сохранить все поступающие запугивания. Записывайте телефонные разговоры, делайте скриншоты переписки, используйте возможности записи видео и аудио подтверждений агрессии в ваш адрес.Для хранения подобной информации используйте такие носители, которые не будут явными для запугивателя. Не используйте для этих целей личный мобильный телефон, компьютер или ноутбук. Если угрозы поступали в виде переписки, ее можно распечатать, все фото, видео и аудио можно сохранить на жесткий диск, флешку.Не откладывайте обращение в полицию. При первых поступивших в ваш адрес угрозах, шантаже, вымогательстве рекомендуется идти в полицию с соответствующим заявлением. Если запугивания продолжаются, можно писать заявление с просьбой применить государственные меры защиты.В случае, когда органы правопорядка отказывают в возбуждении уголовного дела по факту угроз, рекомендуется с заявлением идти в суд или прокуратуру. К заявлениям обязательно необходимо прикладывать доказательства запугивания.

Если запугивает знакомый

Когда запугиватель это знакомый человек, не являющийся родственником, то все действия должны быть аналогичными вышеописанному. Сохраняйте переписку и другие доказательства и идите с заявлением в полицию.Не всегда можно определить серьезность намерений человека, который угрожает расправой. Кто-то поначалу воспринимает это как шутку, пытается парировать или перевести разговор в иное русло. Но иногда серьезность намерений вполне очевидна.Что должно насторожить. Угроза физической расправы над человеком или его родными. В этом случае лучше не отвечать обидчику и тем более не пытаться угрожать в ответ, если тот находится в ярости, к действиям он может перейти незамедлительно.

Угрозы от незнакомых лиц в интернете или по смс

Если анонимные запугивания, преследования, вымогательство происходят в интернете, то все действия должны быть аналогичными тому, о чем говорилось выше. Собирайте все доказательства, делайте скриншоты и с заявлением обращайтесь к органам правопорядка. Расследованием таких преступлений в Украине занимается киберполиция, но чтобы они приняли ваше заявление, его необходимо отнести в ближайший полицейский отдел.Такие же действия, если угрозы поступили по мобильной сети в виде смс или звонка. Если слышите в трубке грубый голос, который угрожает вам расправой, необходимо как можно быстрее сделать запись разговора. Все собранные доказательства служат существенным подспорьем при решении вопроса в вашу сторону.Помните, что в украинском законодательстве существует уголовная ответственность за угрозу физической расправы, преследования и других действий, направленных на запугивание жертвы.

Что можно сделать после обращения в полицию

После того как обратились в органы правопорядка можно предпринять ряд мер чтобы обезопасить себя и своих близких.В первую очередь необходимо позаботиться о безопасности своего жилья, установив пультовую систему сигнализации. При срабатывании датчиков или физическом нажатии тревожной кнопки, на сигнал выезжает группа быстрого реагирования, которая может остановить преступников.Также для охраны можно нанять телохранителя, который будет находится с клиентов в то время, которое необходимо. Охранники службы безопасности Карабинер имеют сопутствующую физическую подготовку, что позволит дать отпор нападающему. Кроме этого наши сотрудники обладают правами на ношение и использование травматического оружия, в соответствии с разрешительными документами и лицензиями.
Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость