Почему обслуживание пожарной сигнализации — это необходимость

09апреля

Зачастую люди в своем желании сэкономить, отказываются от технического обслуживания пожарной сигнализации. Однако, для бесперебойной и качественной работы пожарных систем, специалисты по организации охраны настоятельно рекомендуют проводить их регулярное обслуживание.

Чаще всего такие функции на себя берет компания-установщик. Однако, даже в том случае, если руководство компании или хозяин жилого помещения, где была установлена сигнализация не заключил необходимый договор вовремя, всегда есть возможность воспользоваться подобными услугами другой организации.

Как происходит проверка пожарной сигнализации

Как правило, для начала проверки и техобслуживания (например, регулярной замене аккумуляторов) необходимо утвердить технический регламент и сроки доступа специалистов охраны к объекту.

После подписания соответствующего договора, специалисты приступают к работе. В их обязанности входит проверка исправности работы сигнализации, как она реагирует на задымление или возгорание.

Данный процесс требует тщательной подготовки для того, чтобы не вызывать паники или ложной пожарной тревоги.

Во первых, о проведении проверки необходимо предупредить операторов охраны, ведь  тестовый сигнал может быть воспринят как сигнал тревоги, во-вторых, необходимо оповестить работников предприятия или жильцов дома, чтобы в случае срабатывания звуковой сирены избежать переполоха.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на активирование пожарных разбрызгивателей. Если планируется тестировать их работу, то из зоны действия необходимо убрать ценные вещи, а предметы мебели накрыть защитной пленкой. Если в тестировании нет необходимости, то разбрызгиватели на время проверки отключают.

Как правило, такие работы идут по заранее предусмотренному плану и не вызывают неудобств ни у работников предприятия, ни у владельцев частных территорий. Однако, бывают случаи, когда проверку необходимо выполнить внепланово, например:

  • если система сигнализации дает сбой и срабатывает ложно;
  • если произошло чп;
  • в случае ремонта или перепланировки помещения;
  • при повреждениях пожарной системы или ее элементов;
  • в случае необходимости изменить (убрать или добавить) дополнительное охранное оборудование.

Также возможно проведение проверки в помещениях, где сменился арендатор или в некоторых других случаях, предусмотренных договором.

Как правило, все работы, которые были выполнены на объекте заносятся в журнал эксплуатации. Ответственным лицом, которое должно следить за тем, чтобы проверки осуществлялись вовремя является непосредственно сам заказчик — руководитель предприятия или хозяин помещения.

Услуги по проверке и ремонту пожарной сигнализации должны проводиться только квалифицированными специалистами. Помимо этого, служба которая осуществляет данные операции должна иметь лицензии на проведение такого вида работ.

Сотрудники охранного агентства “Карабинер” имеют немалый опыт в данной сфере и обладают всеми необходимыми навыками и знаниями, которые помогают им выполнять работу максимально качественно. Позаботьтесь о своей безопасности — доверьтесь «Карабинер»

обслуживание пожарной сигнализации