Особенности работы аппаратного видеорегистратора и видеорегистратора на базе компьютера

10августа

Особенности работы аппаратного видеорегистратора и видеорегистратора на базе компьютера

Принимая решение об установке системы видеонаблюдения, покупатели часто встают перед выбором. И даже специалисты иногда расходятся во мнениях что эффективнее — цифровые системы видеонаблюдения на базе компьютеров или подобные решения аппаратных видеорегистраторах.

Ситуации бывают разными и чтобы понять какой из вариантов будет для вас более подходящим, необходимо взглянуть на оба предложения со всех сторон.

Сравниваем надежность устройств

В составе аппаратного видеорегистратора имеются:

  • процессор с оперативной и флеш-памятью,
  • чипы видеозахвата,
  • чипы видеовывода,
  • интерфейс.

При этом видеорегистратор представляет собой внешне одну плату, что существенно влияет на его стоимость в меньшую сторону.
Цифровой видеорегистратор использует в качестве базы компьютер, который, в свою очередь включает в себя:

  • материнскую плату,
  • процессор,
  • видеокарту,
  • оперативную память,
  • винчестер
  • платы видеозахвата.

В принципе оба устройства похожи по своей структуре, однако отличаются как внешне, функционально так и по стоимости.

Но давайте заглянем немного глубже. Как правило, чипы, которые захватывают картинку и выдают ее обратно в обоих устройствах используются одинаковые. А вот мощность процессора в первом случае будет слабее, что также скажется на производительности. По некоторым данным, производительность компьютера превышает видеорегистратор больше, чем в 14 раз.

По наполнению, оба устройства являются надежными, однако если вам важна производительность, то выбор очевиден.

Программное обеспечение устройств

Чаще всего на аппаратных видеорегистраторах стоят операционные системы по типу Linux. Компьютерные же регистраторы в подавляющем большинстве случаев используют Windows.

С одной стороны, считается что Linux более надежна и мнее подвержена хакерским атакам, однако Windows дает больше функционала и возможностей. В принципе, обе системы можно считать надежными, если ПО написано грамотно и используется брэндмауэр.

Следующее ПО которое предлагается рассмотреть — это систем видеонаблюдения. Как правило, цифровые системы построенные на компьютере более гибкие, чем аппаратные. Это связано все с теми же расширенными функциональными возможностями Windows о которых говорилось выше. Если вам потребуется адаптировать устройство под себя, то в случае использования компьютера достаточно просто установить новое ПО или обновить прежнее, а в случае аппаратного видеорегистратора, скорее придется менять модель на более подходящую. Поэтому можно сказать, что аппаратное устройство видеонаблюдения уступают первенство по возможностям компьютерным решениям.

Также при выборе следует учитывать еще один момент — как правило, аппаратные видеорегистраторы являются однозадачными — они не смогут показать вам одновременно реальную картинку и видеоархив, не смогут передать видео по сети, по крайней мере в достаточном качестве.

Что можно сказать подводя итоги? По большому счету, надежность обоих устройств находится на одинаковом уровне с той лишь разницей, что на системы Linux пользователь может оказывать меньшее влияние, чем на Windows, поэтому последняя в этом плане менее надежна. Однако системы на базе компьютера более многозадачны и имеют расширенный функционал.

На первый взгляд может показаться, что работать с аппаратным видеорегистратором проще, ведь он и выглядит проще откровенно говоря. Но на самом деле при работе с устройствами на базе компьютера нет ничего сложного. А уж если вам важна производительность, то тут придется учиться.

Сложно сделать правильный выбор? Не беда — специалисты “Карабинер” готовы прийти на помощь и подсказать оптимальное решение для вашей ситуации. Обращайтесь!