Основные правила перезарядки огнетушителей

30сентября

perezaradka ognetushiteley

Огнетушитель представляет собой мобильное передвижное приспособление, основная задача которого потушить или значительно уменьшить очаг возгорания.

Наличие ручного огнетушителя на любом предприятии или общественном заведении — обязательное требование противопожарной безопасности, поэтому он должен быть в полной исправности.

В связи с этим, как и любое другое устройство, огнетушитель периодически необходимо проверять и производить перезарядку, чтобы в самый ответственный момент, он смог выполнить свои функции максимально эффективно.

Предлагаем сегодня поговорить о том, как часто необходимо перезаряжать огнетушитель и кто этим должен заниматься.

Как должна проходить проверка огнетушителя

В первую очередь необходимо сказать, что проверка огнетушителей должна происходить регулярно, в течение гарантийного срока эксплуатации, который определяется производителем (как правило порядка 5-ти лет). В том случае, когда огнетушитель в течение указанного временного отрезка был использован или произошла утечка (вытесняющего газа, или вещества, при помощи которого происходит пожаротушение), требуется как можно скорее осуществить перезарядку.

Производя обслуживание, обязательно соблюдают технические нормы:

  • Нормы пожарной безопасности предписывают проверку порошковых устройств тушения не реже одного раза в два года.
  • В случае, когда огнетушитель находится вне помещения или транспортного средства, т.е. подвергается влияниям окружающей среды, проверять его необходимо не реже одного раза в год.
  • Для непорошковых устройств срок проверки составляет один раз в год.

Если в ходе проверки, средства пожаротушения оказываются в полной исправности, то их перезаряжать необходимо раз в пять лет.

Кто производит перезарядку

Перезарядку осуществляют организации, имеющие соответствующие сертификаты и лицензии, которые были ими получены в ходе инспекции по пожарному надзору.

При техническом осмотре порошковых огнетушителей необходимо произвести анализ порошка — уровень влажности и сыпучести. Если показатели не соответствуют определенным стандартам, производится замена порошка на новый.

При техническом осмотре углекислотных огнетушителей требуется произвести анализ герметичности корпуса и соединений. Также огнетушители такого типа обязательно взвешивают и если вес устройства менее 5% и больше от установленных норм, то производится полная перезарядка.

При этом, перезарядку обязательно необходимо производить в таких случаях:

  • если огнетушащее вещество полностью или частично израсходовано;
  • превышены нормы утечки необходимых веществ из огнетушителя;
  • при наступлении планового срока перезарядки.

Перезарядка производится:

  • Для пенных устройств срок обязательной перезарядки — 1 год.
  • Для водных и водных с добавками устройств срок обязательной перезарядки — 1 год.
  • Углекислотные устройства обязательно перезаряжают раз в 5 лет.
  • Для средств пожаротушения, установленных на транспортных средствах срок обязательной проверки 1 год, при этом перезарядку также необходимо производить ежегодно, если огнетушитель находится вне кабины.

И напоследок необходимо отметить что все результаты технических осмотров, перезарядок и прочих манипуляций с огнетушителями, в обязательном порядке требуется внести в паспорт сопровождающий устройство, а также в журнал учета.