Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Организация охраны дачного поселка

С приходом осенне-зимнего периода дачные поселки накрывает волна краж и ограбленией. Объясняется такая закономерность очень просто — в это время дачники возвращаются к себе домой, оставляя загородные дома пустовать. Как правило, небольшие поселки находятся вдали от крупных населенных пунктов и дома в них по большей части не оборудованы системами охраны. При этом, в большинстве случаев, злоумышленникам даже нет необходимости действовать в ночное время. Они приезжают к пустующему дому на грузовом авто и соседи думают, что хозяин дома просто вывозит вещи.

Защитить свое имущество от недоброжелателей можно при помощи технических систем безопасности, но и здесь необходимо знать меру. Чрезмерное усердие может вызвать обратный эффект — воры посчитают, что раз территория подлежит такой серьезной охране, значит там уж точно есть что-то ценное. Как же найти золотую середину и эффективно защитить свое имущество от хищения?

Организация охраны дачного поселка

В случае, когда под охрану берется не один дом, а определенная территория — дачный поселок, то наиболее эффективной в таком случае будет профессиональная охрана ЧОПом.

Среди средств, используемых специалистами в агентстве безопасности в качестве организации охраны дачного поселка стоит выделить такие:

  • физическую охрану;
  • установку ограждающих элементов;
  • контрольно-пропускные пункты;
  • патрулирование;
  • использование систем безопасности.

Рассмотрим каждый более подробно.

Особенности физической охраны поселка

Физическая охрана дачного поселка может быть организована одним из таких способов:

  • Выезд группы быстрого реагирования. Происходит в случае, когда включилось срабатывание охранной сигнализации и/или воры проникли на охраняемую территорию;
  • Патрулирование. Сотрудниками агентства безопасности производится регулярный осмотр вверенной территории и взятых под охрану объектов;
  • Комплекс. Сочетание этих двух способов в добавок к комплексу разработанных мер безопасности.

Наиболее эффективной является комплексная охрана, так как при использовании такого способа возможно охватить максимум проблемных точек.

Организация физической охраны поселка должна начинаться с анализа объекта и разработки эффективных защитных мер. Сотрудникам ЧОП необходимо учесть:

  • количество домов, расположенных на подлежащей охране территории;
  • расстояние до других населенных пунктов;
  • наличие или отсутствие постоянных жителей, сезонность проживания.

Все эти данные помогут сформировать правильное распределение мер безопасности.

Организация охранных ограждений

При помощи забора можно оградить не только конкретный участок, но и всю площадь дачного поселка. В этом случае, территория населенного пункта меняет свой статус и становится закрытой.

Для защиты имущества на территории поселка, все ограждения оснащаются необходимым оборудованием, позволяющим зафиксировать факт незаконного проникновения на объект.

Особенности организации контрольно-пропускных пунктов

КПП располагают в случае, когда охраняемая территория принадлежит к так называемым закрытым участкам и ограждена забором. Располагают пункт на въезде-выезде из дачного поселка.

Для организации эффективного КПП, необходимо оборудовать его воротами или шлагбаумом, которые будут открываться охранником только после идентификации водителя автомобиля или пассажиров. В случае, когда на охраняемую территорию приезжают гости к кому-либо из владельцев домов, охранник подтверждает их личность, связываясь с пригласившими их жильцами.

В некоторых случаях для посетителей может быть выписан одноразовый пропуск на территорию.

Работа КПП должна быть организована в круглосуточном режиме. Сам пункт необходимо полностью оснастить всем необходимым для организации безопасности: пульт охраны, видеонаблюдение и т.д.

При необходимости, на охраняемую территорию или к отдельному коттеджу возможен выезд группы быстрого реагирования.

Организация патрулирования

Патрулирование производится охранниками агентства безопасности с целью поддержания порядка на территории и своевременном выявлении угроз.

Для эффективного патрулирования, необходимо иметь точный план территории, на основе которого разрабатывается маршрут и график обходов местности.

Время от времени маршрут и график необходимо менять, чтобы воры не могли спланировать свои действия.

Организация систем безопасности

Помимо физической охраны и ограждения территории, дачный поселок необходимо оборудовать системами безопасности. С этой целью сотрудники агентства безопасности используют:

Дома на территории также рекомендуется оснащать индивидуальными системами защиты: пожарными датчиками, утечки газа, если на территории проведен газ, тревожными кнопками и т.д. Все системы защиты как правило объединяются воедино и подключаются к основному охранному пульту.

Профессиональный подход к организации безопасности, тщательный анализ объекта, выявление угроз, использование качественных технологических решений — такой комплексный подход позволяет организовать наиболее эффективную защиту имущества жителей дачного поселка.

Особенности работы сотрудников ЧОП на объекте

В случае, когда на территории дачного поселка организована комплексная охрана, то обеспечением безопасности людей, проживающих на объекте, занимаются сотрудники ЧОП.

Прежде чем отправиться на объект, каждый сотрудник агентства безопасности должен быть обучен и иметь лицензию, позволяющую использовать оружие. Вооруженная охрана имеет не только практический смысл, но также несет серьезную психологическую нагрузку, так как злоумышленники должны серьезно подумать, прежде чем совершить нападение на специально подготовленных охранников с оружием.

Охранники ЧОП должны также иметь соответствующий внешний вид и форму одежды, которая может быть подобрана индивидуально для каждого объекта охраны.

Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость