Организация эффективной охраны магазинов

23октября

Магазины, независимо от размера, можно смело назвать наиболее уязвимыми объектами с точки зрения регулярности краж и ограблений. Хищения происходят как в дневное время так и  ночное, крадут товар и деньги, как при наличии охранника, так и без него. Так как же защитить свою торговую точку от грабежа?

Тревожная кнопка

Тревожная кнопка считается одним из наиболее популярных технических решений, которые применяются при организации безопасности в торговой сфере.

Действие такого средства охраны простое и понятное: после нажатия на кнопку, диспетчерский пункт ЧОП незамедлительно получает тревожный сигнал и оператором на объект направляется группа быстрого реагирования. Стоит отметить, что сама кнопка может быть расположена стационарно, например на посту охраны или на кассе продавца, а может быть выполнена в виде радиобрелока, что позволяет ответственному персоналу (администратор, охранник) носить ее с собой. В некоторых случаях такой брелок идет совместно со стационарной кнопкой.

Наличие тревожной кнопки на объекте не исключает возможности установки полноценной сигнализации, но при этом кнопочная охрана может работать самостоятельно на небольших объектах.

Данное средство эффективно в случаях, когда работа объекта происходит круглосуточно или ночью всегда на месте есть дежурный. На крупных объектах, с установленной полноценной системой сигнализации тревожная кнопка идет больше как дополнительная единица охраны.

Охранная сигнализация

В тех случаях, когда торговая точка на продолжительное время (ночь, выходные) остается без присмотра, наличие охранной сигнализации является крайне желательным.

Единственным исключением, когда сигнализацию можно не устанавливать, является торговый павильон, находящийся внутри ТРЦ, в котором имеется система охраны с видеонаблюдением. Но даже в этом случае, если владелец точки не передает ее в закрытом виде под подпись, то охрана ТРЦ не несет ответственности за сохранность содержимого павильона.

В состав охранной сигнализации входят:

  • разнообразные датчики, фиксирующие несанкционированное проникновение на охраняемый объект;
  • контрольная панель управления;
  • камеры видеонаблюдения;
  • микрофоны и динамики.

Конфигурация охранной сигнализации может меняться в зависимости от объекта, задач охраны и т.д. Наиболее эффективной можно назвать охрану, которая подразумевает выезд на объект группы реагирования ЧОП, после получения тревожного сигнала.

Пожарная сигнализация

Установка систем пожарной сигнализации (ПС) не является обязательной на некоторых торговых объектах. Ее можно не устанавливать в отдельно стоящих нежилых зданиях, а также небольших (до 100кв м) помещениях, которые имеют отдельный выход и при этом их работа не связана с обращением со взрывоопасными или горючими материалами. Но если ваша торговая точка расположена в жилом доме, то наличие пожарной сигнализации является обязательным условием.

В случае когда монтаж ПС является обязательным по строительным нормам, его должна производить компания, имеющая соответствующую лицензию на проведение таких работ. Такая же ситуация и с обслуживанием пожарных систем — его должна производить только та компания, которая может это делать по закону.