Охранные извещатели — можно ли их обойти?

08октября

Многие люди сомневаются в необходимости установки охранной сигнализации. Причиной сомнений зачастую можно назвать недоверие в эффективности работы систем охраны, а также уверенность в том, что сигнализацию очень легко обойти.

Так ли это на самом деле? Предлагаем разобраться дальше.

Принцип работы магнитоконтактных извещателей

Работа магнитоконтактных извещателей заключается в блокировке строительных конструкций (окон, дверей), которые работают на открывание.

Сам механизм состоит из двух ферромагнитных частей.

  • Исполнительный магнит имеет проволочные выводы и устанавливается на неподвижную часть конструкции (дверей или окон) и дальше подсоединяется к охранному прибору при помощи двух проводников.
  • Основной магнит крепят на подвижную часть конструкции. Когда происходит открытие дверей, окон, люков, то при отсутствии контакта магнитов, посылается сигнал тревоги на пункт управления.

Бытует мнение, что использование сильного внешнего магнита поможет обойти эту систему, однако на деле все сложнее.

  • Если конструкция проема выполнена из стали, то внешний магнит никак не сможет повлиять на работу запорного механизма.
  • Если конструкция выполнена из других материалов, то надо иметь немалый опыт, чтобы правильно «обезвредить» магниты, в противном случае их размыкание приведет к сигналу тревоги.

Как видно, система сигнализации — это достаточно сложный механизм, однако если у вас все же возникают сомнения в его надёжности, то советуем на небольшом расстоянии установить пару магнитоконтактных датчиков, соединив их друг с другом. Притом необходимо чтобы магнитные поля были направлены навстречу один к одному. В этом случае, если злоумышленник попытается использовать внешний магнит, один из датчиков точно сработает и пошлет тревожный сигнал.

Принцип работы инфракрасных охранных извещателей

Работа инфракрасных охранных извещателей заключается в отслеживании уровня ИК излучения в определенном секторе. Если в поле зрения датчика попадает объект, температура которого выше, чем вокруг него, то датчик движения улавливает эти импульсы, формируя тревожный сигнал, который незамедлительно передается на контрольную панель.

Для того, чтобы обойти такой тип датчиков, необходимо скрыть температуру, которую излучает тело. Можно, к примеру взять большой кусок картона или даже стекла. Однако все не так просто.

Конечно, если в помещении стоит один ИК датчик и вор знает его расположение, то он с лёгкостью сможет его обойти. Однако в современных охранных системах датчики устанавливают под разными углами, чтобы максимально расширить обозрение помещения.

Также существует ещё один способ обхода ИК датчика. Для этого по охраняемому помещению надо двигаться не плавно, а рывками, замирая на одном месте на мгновение. Однако это требует очень много времени, сил, сноровки и конечно надо помнить, что таким же образом надо выйти из помещения.

И напоследок поговорим о том, как можно обойти любой тип датчика — для этого надо вывести из строя всю систему. Однако в современных сигнализационных устройствах это сделать крайне сложно, так как система настроена на регулярное тестирование и даже временная потеря ответа от устройства будет расцениваться контрольной панелью как сигнал тревоги.