Охранная, тревожная или охранно-тревожная сигнализация — отличия

08февраля

vidisignalizcii

В наше время для предотвращения хищений имущества, а также в качестве средства защиты от незаконных проникновений на территорию, используются различные виды охранных систем.

Предлагаем сегодня поговорить о таких популярных видах сигнализации как охранная и тревожная, а также о тех отличиях, которые имеются в работе данных систем.

Охранная система

Охранная система сигнализации представляет собой полностью автоматизированное оборудование выполняющее свои функции при помощи датчиков, которые фиксируют физико-механические изменения на определённой территории. Система самостоятельно анализирует поданный сигнал и отправляет оповещение тревоги на пульт охраны или/и хозяину помещения.

Например, при попытке взлома двери или разбитии оконного стекла, датчик моментально реагирует и подаёт сигнал на контрольную панель, а оттуда тревожное сообщение поступает по запрограммированной схеме (сигнал сотрудникам ЧОП, владельцу и т.д.).

Тревожная система

Принцип работы тревожной системы сигнализации отличается от стандартной охранной системы. Для того, чтобы передать сигнал тревоги на пульт охраны, требуется активировать специальную кнопку, которая может быть установлена стационарно в помещении (на посту охранника, внутренней части стола, прилавка, стойки и т.д.), а может быть портативной, в виде брелока.

Для вызова силовой группы, необходимо нажать кнопку, т.е. без вмешательства человека данная система не сработает. Данный вид сигнализации широко используется в магазинах, банках, ломбардах, складах, на производственных предприятиях и прочих крупных предприятиях. При этом установка тревожной кнопки очень редко происходит на обычных жилых объектах — квартирах, домах и т.д.

Охранно-тревожная система

Данная сигнализация представляет собой удачный симбиоз вышеназванных систем, объединяя их возможности. В случае необходимости (например при несанкционированном проникновении на промышленный объект в нерабочее время) формируется автоматический сигнал, при этом у сотрудников компании всегда есть возможность вызова группы быстрого реагирования при помощи тревожной кнопки.

Что же выбрать?

Сказать какая из систем лучше или хуже — невозможно. Так как они могут быть использованы на совершенно разных объектах и выполнять разные роли.

Установка охранной сигнализации наиболее часто применяется в:

  • частных домах или квартирах;
  • офисных центрах, цехах, складах. Также возможна интеграция с другими видами систем, например противопожарной, задымления и т.д.
  • торговых точках, финансовых объектах и т.д. В данной ситуации наиболее распространенным является совместный монтаж обеих систем — сигнализации и тревожной кнопки.

Подбирая себе оптимальный вариант системы охраны, необходимо учитывать множество факторов, которые позволят ей работать максимально эффективно. Для того, чтобы такое решение принесло желаемый эффект, обратитесь за помощью к специалистам Карабинер. Мы помогаем с подбором оборудования, осуществляем монтаж, а также производим обслуживание систем, которое также включает в себя выезд наряда из подготовленных сотрудников охраны.