Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Охрана медицинских учреждений

Охрана необходима всем предприятиям, в том числе и медицинским учреждениям. К сожалению, зачастую именно эти объекты с высокой посещаемостью и проходимостью, наименее защищены от преступных действий злоумышленников. Небольшие частные кабинеты и клиники, лечебно-профилактические учреждения, стоматологии — очень часто все они экономят на системах охраны и безопасности, подставляя под удар не только сохранность имущества, но также здоровье и жизнь сотрудников и пациентов.

Почему эта проблема так актуальна в медицинском сегменте и как найти эффективное решение?

Актуальность проблемы охраны в медицинских учреждениях

Дорогостоящее оборудование, наличие рецептурных препаратов, спиртосодержащих, а в некоторых случаях и наркотических средств притягивают внимание злоумышленников. А так как такие объекты как правило имеют четкий график работы, то предугадать когда клиника останется без присмотра, проще простого.

Специфика работы медицинских учреждений заключается в том, что организация безопасности требуется как в рабочее время, так и в нерабочее. Необходимо не только организовать эффективную систему безопасности, но также:

  • суметь предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций;
  • противоправных действий по отношению к посетителям, персоналу;
  • краж и хищений, как со стороны посторонних, так и со стороны персонала медучреждения;
  • обеспечить безопасность работников предприятия и посетителей.

Чтобы все методы организации охраны работали, лучше всего доверить эту задачу профессионалам. Агентство безопасности “Карабинер” предоставляет полный комплекс услуг, по организации охраны в медицинских учреждениях, что позволит компании спокойно работать и принимать пациентов, не опасаясь угроз.

Каким угрозам безопасности подвержены медучреждения

Все предприятия медицинской сферы могут быть подвержены как стандартным, так и специфическим типам угроз.

К стандартным можно отнести такие:

  • проблемы техногенного характера: пожары, повреждения инженерных коммуникаций, перебои в электросети, что может привести к обслуживанию необходимого для проведения процедур или поддержания жизнедеятельности пациентов оборудования;
  • незаконное проникновение на территорию учреждения воров, с целью грабежа и порчи имущества, грабежа личных вещей персонала и пациентов, хищения рецептурных и фармацевтических препаратов;
  • совершение злоумышленниками противоправных действий на территории учреждения, спланированных актов порчи имущества и т.д.

К специфическим относятся следующие:

  • информационные атаки со стороны конкурентов;
  • хищение индивидуальных данных о пациентах, разглашение врачебной тайны;
  • недобросовестная конкуренция и распускание слухов о сотрудниках компании;
  • попытки дискредитировать как руководство клиники, так и персонал.

На первый взгляд может показаться, что большинство из перечисленных угроз далеки от реальности и скорее подходят для сюжета детективного фильма. Но как показывает практика работы специалистов агентства безопасности “Карабинер”, все они реальны и происходят на регулярной основе среди медицинских предприятий, на которых полностью отсутствует или имеется очень слабая степень защищенности.

Несмотря на серьезность некоторых угроз, многие из них возможно решить в штатном режиме, если подходить к вопросу организации безопасности с профессиональной стороны.

Для надежной охраны должны быть использованы передовые технические средства, задействованы эффективные организационно-административные решения и вовлечены в организацию безопасности профессионалы ЧОП.

Отдельно стоит сказать о необходимости применения комплексных мер, так как по отдельности даже самые качественные и продвинутые технические системы безопасности, или подготовленная физическая охрана ЧОП, не смогут добиться максимальной эффективности, как в случае с использованием всех мер в комплексе.

Для организации комплексной охраны медучреждений должны быть использованы такие средства:

  • защита информационного пространства и личных данных пациентов и врачей;
  • системы сигнализации, при использовании различных датчиков;
  • физические ограничители доступа на территорию (кпп, надежные замки на дверях, решетки или ставни на окнах, входных дверях и т.д.);
  • системы видеонаблюдения, позволяющие осуществлять круглосуточный контроль за обстановкой;
  • физическая охрана ЧОП, выезд на место происшествия группы быстрого реагирования.

В чем заключается суть охранных мероприятий

Разработка и внедрение охранных мероприятий на объекте медицинской сферы, должны происходить в таких направлениях:

  • Физические методы, при которых необходима организация контрольно-пропускных пунктов, поста охраны, патрулирования территории, осуществление контроля при помощи видеонаблюдения. В отдельных случаях возможно сопровождение пациентов, охрана ценных грузов и другое.
  • Инженерные и технические методы направлены на разработку и монтаж различных систем безопасности на объекте. Систем сигнализации, видеонаблюдения, тревожной кнопки, датчиков и т.д.
  • Режимные методы, которые напрямую связаны с физическими методами организации безопасности. Это режим и контроль посещений, перемещений транспорта на территории, передвижение персонала по объекту, внос и вынос материальных и информационных ценностей.
  • Правовые методы заключаются в необходимости разработки и введения в работу различной нормативно-правовой документации: инструкций, договоров, приказов и прочего.

Для того чтобы реализовать запланированные охранные методы, ЧОП должна иметь необходимую для исполнения материально-техническую базу и квалифицированный персонал.

Как организовать физическую охрану

Физическая охрана медицинских учреждений может быть направлена на превентивную работу и оперативную.

Задача превентивного направления деятельности заключается в предупреждении возникновения угроз (внешних, внутренних, информационных и т.д.).

Задача оперативного направления заключается в максимально быстром устранении возникшей проблемы, пресечении незаконных действий, устранении последствий с минимальными потерями.

Организация физической охраны должна быть комплексной и включать в себя широкий спектр работ: от патрулирования территории, до задержания злоумышленников на месте происшествия. Наиболее эффективной можно назвать работу в круглосуточном режиме, в особенности если объект продолжает работать в ночное время.

Особенности охраны медучреждений

Все особенности физической охраны медицинского учреждения обсуждаются на этапе заключения договора заказчика услуги с агентством безопасности.

В случае, когда на объекте есть необходимость в круглосуточной охране, работа специалистов ЧОП должна быть посменной. Когда такой необходимости нет, режим работы охранника обсуждается с заказчиком услуги.

Формат охраны (невооруженная или вооруженная) также обсуждается с заказчиком услуги, учитывая все факторы и количество возможных угроз.

Также формат и режим работы охраны может зависеть от величины территории. Если в небольшом стоматологическом кабинете достаточно одного охранника, то территория крупной клиники потребует помимо охраны, оборудование КПП на выходе/выходе или, при необходимости, на каждом этаже здания.

Вне зависимости от величины объекта, специалисты безопасности рекомендуют оборудовать клинику тревожными кнопками.

Оснащенность постов и наличие у охранников арсенала спецсредств защиты будет зависеть от выбранного формата охраны (невооруженная или вооруженная).

Заказчик услуги может также выбирать внешний вид сотрудников ЧОП, которые будут охранять территорию. Это может быть деловой костюм или типовая охранная форма.

Хотите обезопасить свой бизнес и находитесь в поиске оптимального решения охраны для медицинского центра, клиники, кабинета? Профессионалы агентства безопасности “Карабинер” предлагают эффективное решение данного вопроса, обращайтесь!

Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость