Можно ли производить монтаж камер скрытого видеонаблюдения

30декабря

Применять видеонаблюдение в магазине, офисе либо на жилой площади сейчас может каждый, кто хочет защитить свою территорию от посягательства злоумышленников. На сегодняшний день приобрести и разместить такое оборудование не представляет большого труда. Однако, насколько это является законным? Кто имеет право на скрытую видеосъемку? И какие последствия могут ожидать обычных граждан после монтажа камер скрытого видеонаблюдения.

Что попадает под понятие скрытого видеонаблюдения

Если изучить наше законодательство, то можно увидеть что таки да, системы скрытого видеонаблюдения нельзя продавать, покупать и монтировать, так как такие действия уголовно наказуемы. Однако, если вчитаться, то запрещенными являются «специальные технические приспособления, способные обеспечить негласное визуальное наблюдение». Т.е. если камера замаскирована под обычный бытовой предмет, имеет объектив маленького диаметра выходного зрачка Pinhole lens, производится съемка при плохом освещении. При этом сама видеозапись, которая была получена подобным образом, вступает в противоречие с Конституцией Украины, где говорится о вторжении в личную жизнь, что преследуется законом.

Получается, что в законе не идет речь о видеоглазках, например, или о видеокамерах которые помещены в корпус пожарного датчика, т.е. таким, которые относятся к системам охраны и безопасности, но никак к бытовым предметам.

Также не может считаться скрытой камера, которая установлена в магазине, на виду у всех или камеры, которые следят за определенными участками дороги, например.

А что будет с теми, кто нарушил закон?

Для того, чтобы хоть частично ответить на этот вопрос, предлагаем на рассмотрение ряд событий, которые произошли недавно у нас в стране. В Днепровском суде завершили делопроизводство, где ряд лиц (специалистов по установке видеокамер) обвиняли в том, что они установили камеры скрытого наблюдения, а также несколько микрофонов в сауне и офисе.

Виновных нашли и наказали лишением воли, казалось бы — ну и хорошо. Однако, если приступить к рассмотрению более детально, заглянув в материалы уголовного дела, то можно найти тьму несостыковок (например, где были куплены камеры и микрофоны). Да и наказали-то обычных монтажников, которые выполняли работу, а почему наказание не понесли заказчики? Многие моменты в этой истории неясны, что наводит на разные мысли. С какой целью был вынесен этот приговор — устроить показательное представление и запугать кого-то, может для того, чтобы отвлечь от чего-то более масштабного, а может просто для того, чтобы показать, что у нас в стране есть “преступление и наказание”.

Единственное ясно — кто хочет себе установить незаконное наблюдение, тот установит, кто захочет прослушать то, что нарушает все законы, тот прослушает и их не остановит ни статья, ни страх наказания. Поэтому, в первую очередь, следует обратить внимание  на того, кому потребовалась данная услуга, а уже потом на того, кто помог воплотить преступный замысел в жизнь.

Как бы то ни было, знать законы — это прямая обязанность любого гражданина Украины. Причем не только с целью их выполнения, но также чтобы была возможность защитить себя от неправомерных действий.

Поэтому, всем монтажникам систем видеонаблюдения в помощь статья 359 УК Украины ну и здравый смысл.

Камеры скрытого наблюдения