Комплекс систем безопасности для вашего бизнеса

25августа

Сегодня безопасность на рабочем месте является одним из основных критериев, по которым сотрудники или арендаторы помещений определяют привлекательность того или иного предложения. В связи с этим, проектирование систем охраны и безопасности должно осуществляться еще на этапе проектирования и строительства объекта, чтобы в дальнейшем он мог являть собой безопасный и конкурентоспособный элемент.

По требованию безопасности, каждый современный объект требуется оснащать комплексными системами безопасности, в состав которых по минимуму должны входить: пожарные системы, охранная сигнализация, оборудование видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом. Чтобы было понятно какие функции выполняет та или инача система, предлагаем рассмотреть каждую более подробно.

Пожарная сигнализация

При помощи системы пожарной сигнализации гарантируется своевременная локализация пожароопасных объектов, а также происходит передача тревожного сигнала на центральный пульт. 

Следует отметить, что все современные объекты в той или иной мере оборудованы пожарными системами, что способно значительно повысить уровень их безопасности. Посредством использования пожарных систем возможно определять очаг возгорания еще в момент возникновения, что позволяет своевременно принимать меры по его устранению.

Система пожарной сигнализации имеет в своем составе:

  • пожарную модульную панель;
  • различные оповещатели: светозвуковые, тепловые, дымовые оптические, аспирационные, ручные.

Сегодня систему пожарной сигнализации возможно интегрировать с системой пожарного оповещения, дымоудаления и прочими системами безопасности.

Пожарное оповещение

С целью экстренного пожарного оповещения людей, которые находятся на территории объекта, применяют также специальные механизмы, которые могут быть сконфигурированы на базе аналоговых или цифровых систем.

Задача пожарного оповещения заключается:

  • в своевременной передаче сигнала по всем помещениям объекта;
  • в автоматическом переходе работы на резервные устройства;
  • в контролировании всех элементов системы;
  • в настройке компьютерных систем и объединением с прочим оборудованием.

Также приспособления пожарного оповещения должны иметь в наличии достаточное количество заранее записанных сообщений безопасности.

Для подключения основных модулей системы используется кольцевая схема, что обеспечивает непрерывность ее работы даже в случае помех на линии связи. 

Охранная сигнализация 

В задачи систем охранной сигнализации входят: своевременное обнаружение противоправных проникновений на объект, который подлежит охране, а также передача тревожного сигнала на центральный пункт.

Комплексное использование систем безопасности позволяет оборудовать охраняемый объект средствами внутренней и наружной охраны и сигнализации.

Охранная сигнализация включает в себя:

  • прибор приема и контроля;
  • панель позволяющую осуществлять постановку и снятие охраны;
  • датчики, реагирующие на попытку взлома дверей и окон, разбития стекла, блокирование дверей и окон и т.д.;
  • технические средства для охраны периметра;
  • устройства сигнального оповещения (при помощи света или звука).

Очень часто, для более эффективной работы, системы охранной сигнализации подключаются к видеонаблюдению и СКУД.

Охранное видеонаблюдение

Системы видеонаблюдения позволяют производить круглосуточный контроль за охраняемой территорией (как внутри, так и снаружи здания), а также предупреждать различные внештатные происшествия, которые происходят на объекте охраны. 

Системы видеонаблюдения в наше время бывают аналоговыми, цифровыми, гибридными. Также большинство систем имеют возможность подключения и контроля при помощи сети интернет.

СКУД

Система контроля доступом применяется на охраняемых объектах для:

  • управления и контроля перемещений персонала по территории;
  • управления и контроля посетителей объекта;
  • учета рабочего времени работников предприятия.

Благодаря СКУД становится возможным:

  • производить ограничения доступа к различным помещениям на объекте;
  • определять категории сотрудников, которым разрешен доступ на ту или иную территорию;
  • записывать и использовать информацию о перемещении персонала по объекту;
  • определять работникам (либо каждому индивидуально) график работы;
  • осуществлять контроль за посетителями объекта.

Системы доступа способны функционировать в автономном режиме либо посредством управления с компьютера. 

Системы контроля управления доступом включают в себя: компьютер, программатор, ряд считывателей и электронных замков, КПП и т.д. 

В наше время стало возможным объединять СКУД с различными внутренними системами, например, бухгалтерскими. Но при этом необходимо помнить, что наиболее эффективной работы можно добиться интегрируя системы от одного производителя. Таким образом экономятся средства и минимизируются возможные проблемы с синхронизацией устройств.