Какое будущее ждет сферу систем безопасности

31марта

budushee_bezopasnosti

А вам было бы интересно узнать, что будет с системами безопасности в будущем? Ведь о том, чем мы сейчас успешно пользуемся, еще полвека назад можно было только мечтать.

Предлагаем сегодня немного поразмышлять на тему — что нас ждет в будущем и в какую сторону пойдет развитие систем охраны и безопасности. Но для этого давайте немного заглянем в прошлое.

Что было и что стало

Еще не так давно, лет 20 назад весьма популярными были карты доступа с магнитной полосой, контактные ключи, аналоговые камеры. Также техника имела ограниченные объемы для хранения записи с камер видеонаблюдения, множество проводов, массивность оборудования. Пожарная и охранная сигнализации были неадресными, либо с модулем расширения. В некоторых случаях это создавало большие проблемы, так как если за один адрес отвечает полностью весь этаж, быстро определить очаг возгорания крайне сложно.

Если рассматривать ситуацию которая происходит в сфере систем безопасности в течение последних пяти лет, то можно отметить, что:

  • Контроль доступа стал интегрированным с другими системами, появляются гибридные системы безопасности, активно используются биометрическое идентифицирующее оборудование, происходит переход на бесконтактные системы доступа.
  • Система “умного дома”, например, становится действительно умной, системы безопасности могут интегрироваться через SDK, что позволяет значительно расширят их возможности.
  • И даже в таких консервативных сферах как охранная и пожарная сигнализации, наблюдаются немалые улучшения, за счет использования новейших высокотехнологичных оборудования и приборов.
  • Программное обеспечение становится более продвинутым и наглядным.
  • Системы видеонаблюдения и вовсе сделали огромный прорыв благодаря значительному улучшению качества записи, а также возможности хранения большого объема информации на виртуальных облаках.

Также все чаще используются интегрированные и объединенные системы, беспроводные устройства и мобильное управление.

А что же ждет в будущем?

Размышляя о прошлом и настоящем плавно переходим к тому, что может нас ожидать в будущем в сфере систем безопасности.

Тенденции развития подводят нас к тому, что все системы, которыми будет пользоваться человек станут более интеллектуальными и самостоятельными.

Система охраны, идентифицируя человека или группу лиц, самостоятельно будет принимать решение о том, представляют ли они угрозу, можно ли их пропускать в помещение и т.д., и действовать согласно полученным выводам. Также развитие технологий позволяет компьютеру самостоятельно оценивать обстановку — есть ли угроза пожара, украдено ли что-то в помещении, выделять агрессивно настроенных лиц. Даже сейчас мы можем наблюдать некое подобие такого рода технологий.

“Искусственный интеллект” должен быть способен к обучению и развитию, но при этом сюда совершенно не включается эмоциональная составляющая, которая так часто мешает принимать быстрые решения человеку.

Как и 20 лет назад, сегодня, так и в будущем для контроля будут использоваться камеры видеонаблюдения. Однако их количество и эффективность запоминания будут в сотни раз превышать человеческие способности.

Мы перечислили то, что реально, то над чем сейчас трудятся ученые умы и то, что постепенно внедряется в нашу жизнь — камеры с распознаванием лиц, идентификация и прочее.

Остается только надеяться, что такие системы будут по-настоящему эффективными и позволят обеспечить безопасность человека практически в любой ситуации.