Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Какими правами наделены охранники в торговом зале

С кражей в торговом зале сталкивался каждый владелец магазина. Поэтому, в качестве превентивных мер, в магазинах, торговых центрах и многих других заведениях неизменно присутствуют охранники.Если сотрудники охраны заподозрили в краже кого-либо из посетителей, они могут его остановить. Но что дальше? Имеет ли охрана право осматривать вещи, задерживать подозреваемого в краже человека. Разберемся дальше.

Что можно, а что нельзя охране магазина

Конфликты у охранников магазинов и торговых центров с посетителями случаются с завидной регулярностью. А все потому, что зачастую ни первые, ни вторые не знают своих прав и обязанностей по отношению друг к другу и ситуации в целом.Для начала рассмотрим права и обязанности охранников, согласно Закона Украины «Об охранной деятельности». Охранники, которые работают в торговых центрах, магазинах и других общественных местах могут:
  • пользоваться специальными средствами защиты;
  • при необходимости использовать физические методы воздействия;
  • останавливать потенциальных правонарушителей и задерживать их до приезда представителей органов правопорядка.
Стоит отметить, что использование спец средств разрешено только тем охранникам, которые являются сотрудниками охранных компаний с соответствующей лицензией. Применять такие средства можно только в качестве защиты, если агрессивно настроенный человек первый совершает нападение.Охранник может задержать нарушителя, но не может его арестовать или куда-либо везти.

Вопрос о содержимом сумки

Еще один важный момент — могут ли представители охраны в магазине попросить посетителя показать содержимое сумки или поинтересоваться на этот счет.Да, охранник на законных основаниях может поинтересоваться что у вас в сумке, если у него возникли определенные подозрения. Человек может дать свое согласие или нет, обыскивать охранник посетителя не имеет права.

А если охрана обвиняет в краже?

Если вас охрана магазина подозревает в краже, первое что стоит сделать — упокоится. Любое недоразумение легко разрешить в мирном ключе.Для начала стоит убедиться что перед вами стоит охранник, он должен показать документы. Если в этом вам отказали, то можете вызвать полицию.Самый простой способ быстро разрешить ситуацию — показать чек и содержимое сумки, карманов, пакетов. Охранники могли ошибиться, вы по ошибке забыли пробить товар, ситуации бывают разные и все это понимают.Обычно в магазинах есть камеры видеонаблюдения, после просмотра которых становится понятно были бы подозрения в краже обоснованы.Если вас все же задержали до выяснения обстоятельств, то не могут задерживать более, чем на 3 часа.

Отказывают в посещении магазина

Бывает, что охрана не пускает в магазин, пока посетитель не сдаст сумку/рюкзак/чемодан в камеру хранения. Такие действия незаконны, так как выбор оставлять или нет сумку в камере хранения — личное право каждого человека.Но, если у вас в сумке есть товар аналогичный тому, что продается в данном магазине, лучше заранее об этом уведомить охрану.Если у охраны возникли подозрения относительно вменяемости посетителя, если он находится в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, то вполне законно его не впустить в общественное место.

Съемка запрещена?

Многие магазины говорят о том, что видео и фотосъемка на их территории запрещена. Это не так. Торговые и развлекательные центры не являются режимными объектами, следовательно здесь можно снимать видео или делать фото.Если посетитель уверен в том, что нарушены его права, то он имеет право снимать на камеру охранника и его действия. Правда перед этим необходимо последнего уведомить о своем намерении. Тогда такая информация может быть законным доказательством неправомерных действий.
Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость