Какие есть новинки в системе видеонаблюдения

20июня

cctv-2012-92-fr-1

Мы с вами живем в удивительное время, когда развитие технологий позволяет совершать такие вещи, которые ранее были недоступны. Например, камеры видеонаблюдения. Могли ли подумать разработчики системы простейшего охранного контроля 60-х годов прошлого века, что спустя десятки лет мы сможем в цвете и мельчайших подробностях наблюдать из дома за практически любой точкой земного шара, где установлена видеокамера?

И сейчас разработчики не стоят на месте, а постоянно совершенствуют свои изобретения для получения картинки высочайшего качества. Зачем это нужно? В первую очередь, видеонаблюдение является одним из важнейших элементов охранных систем, которые активно используются как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности человека. Например, обеспечить прозрачность работы политических мероприятий позволяет наличие качественной видеосъемки. Следить за ходом работы на производственном предприятии или за совершением научного прорыва также помогают камеры. Нет смысла перечислять все сферы жизнедеятельности человека, где требуется использование видеокамеры. Если вас волнует вопрос приобретения такого девайса, то вы знаете его назначение.

Предлагаем в данном материале рассмотреть основные направления развития технологий видеонаблюдения в нашей стране на ближайший период времени.

Качество изображения

С каждым годом требования к разрешению и качеству картинки полученной с систем видеонаблюдения растут. В связи с этим, разработчики видеокамер внедряют новые технологии, которые позволяют добиться желаемого. Следует отметить, что такие новшества касаются не только цифровых камер, но также и аналоговых устройств.

Тенденция перехода стандартной системы четкости SD до FullHD продолжает расти и развиваться, благодаря чему в ближайшие несколько лет последняя будет применяться повсеместно.

Еще одним довольно известным критерием оценки качества картинки, являются пиксели, которые производители всячески пытаются улучшить. Однако здесь есть небольшая маркетинговая уловка и по правде говоря безумное количество пикселей на самом деле не играет такой уж важной роли. Чтобы получить картинку хорошего качества с видеокамеры наблюдения, достаточно разрешения HD – 720р или 1080р.

При этом современные средства воспроизведения (мониторы и экраны ТВ) обладают разрешением FullHD 2,1 мегапикселей.

Конечно, на первый взгляд может возникнуть путанница с пикселями и необходимыми параметрами (особенно когда видишь в продаже видеокамеру с 29 мегапикселями). Для этого предлагаем рассмотреть в каких случаях не стоит переплачивать.

Устройства видеонаблюдения с большим разрешением необходимо использовать в таких ситуациях, когда требуется получение масштабируемого изображения не теряющего качества при увеличении той или иной части изображения. Если вам необходима уличная камера для наблюдения за большой территорией, то имеет смысл рассматривать такие дорогостоящие модели. Если необходимости в сохранении максимального качества при детализации  нет, то и переплачивать не стоит.

Скорость передачи видеопотока

Сюда же можно отнести оптимизацию объема, которая неизбежно связана с увеличением качества изображения. Проще говоря — чем лучше качество изображения, тем сложнее его передать и тем больше места требуется для его хранения.

В связи с этим, основной задачей разработчиков видеонаблюдения на ближайшее время будет оптимизация видеопотока.

  • На данный момент для того чтобы сжать начальный объем видео, используется такие протоколы как MJPEG и H.264. Помимо этого, для уменьшения размеров битрейта (англ. bit rate, скорости прохождения битов информации), разработчики пользуются различными инновационными технологиями в сфере обработки изображений.

К примеру технология, которая позволяет оптимизировать данные — Zipstream  от Axis Communications AB, использует алгоритм сжатия H.264. Благодаря чему становится возможным снижать на 50% и более требования к пропускным способностям каналов и объему мест хранения видеоматериалов.

  • Конечно, не смотря на это, объем данных которые требуется передавать остается все еще довольно высоким. В связи с этим, рекомендуется использовать кодек алгоритма H.264 — SVC. Данный кодек более эффективен и способен передавать видеопоток с различными степенями сжатия.
  • Еще одной перспективной модификацией алгоритма H.264, является HEVC, который позволяет еще продуктивнее осуществлять сжатие до необходимых размеров видеоинформации.

Хранение и обработка в облаках

Для того чтобы иметь возможность просмотра архива с любого носителя или наблюдать за объектом на удалении, используются так называемые облачные сервисы (Cloud Server). Следует отметить, что Cloud Server в наши дни пользуется огромным спросом и это неудивительно, ведь для доступа к нужной информации нужно только иметь возможность выхода в интернет (при помощи ПК, планшета или смартфона).

Все данные с видеокамер в этом случае хранятся на виртуальном сервере, которое для удобства понимания именуют облаком. Однако не у всех есть возможность воспользоваться данной инновацией. Помешать использовать облачные сервисы может отсутствие каналов передачи данных у котороых необходимая пропускная способность. Однако, в нашей статье речь о развитии и совершенствовании. Поэтому, можем с уверенностью сказать, что данная область также активно изучается и развивается. В связи с чем можно делать выводы, что вскоре подавляющее большинство видеосистем будут пользоваться исключительно Cloud Server.

Объединение видеонаблюдения с прочими системами

Тенденции развития и роста технологий позволяют говорить о том, что в ближайшее время системы видеонаблюдения будет легко объединять с другими системами, например такой как “умный дом”. Так как обе эти системы являются частью охранного обеспечения, то такой тандем — это их естественное развитие.

Например, как сейчас используется система “умного дома” вместе с системой видеонаблюдения — при установке автоматических ворот также монтируются видеокамеры, благодаря которым происходит распознавание номера авто, после чего ворота открываются пропуская нужную машину.

Также подобного рода системы не сложно представить в более глобальных масштабах — например ”умный город” и т.д. благодаря которым появляется реальная возможность увеличения безопасности на промышленных предприятиях или объектах особой важности.

Подводя итоги — несмотря на то, что казалось бы мы достигли многого, перед нами еще масса неиспользованных возможностей, которые нам предоставляет видеосъемка. Немалые ресурсы которые в наши дни вкладываются в развитие таких технологий, как показывает практика, со временем с лихвой окупятся.

Если вы сомневаетесь нужно ли вам видеонаблюдение на предприятии, в доме и т.д., то не сомневайтесь, а устанавливайте и со временем вы поймете всю эффективность данного устройства.