Как защититься от подслушивающих устройств

31июля

Прослушивание — это одна из наиболее распространенных форм современного шпионажа. Такая популярность не случайна — выбор прослушивающих устройств, доступность и невысокая стоимость позволяют использовать их профессиональными злоумышленниками и любителями во многих сферах жизни.

Наиболее популярным прослушивание стало в ХХI веке с приходом и совершенствованием цифровых технологий. Одновременно с развитием и популяризацией прослушивающих устройств также развиваются способы их обнаружения.

Предлагаем сегодня поговорить о таком виде шпионажа как прослушивание, а также рассмотреть виды устройств и методы их фиксации и обезвреживания.

Зачем используется шпионская аппаратура

В связи с относительной простотой в использовании, эффективностью и широкой доступностью прослушивающих устройств, они применяются злоумышленниками и недоброжелателями как в секторе бизнеса, так и в частной жизни. При помощи таких приспособлений возможно осуществить хищение информации, не прибегая к сложным методам и способам шпионажа.

Наиболее часто прослушивание используется:

  • в промышленном и производственном секторах с целью нечестной конкуренции;
  • с целью выявления коммерческих тайн, которые в дальнейшем могут быть использованы для незаконного обогащения или вымогательства;
  • для определения месторасположения материальных ценностей, способов доступа к ним как в сфере бизнеса, так и в частной жизни;
  • для получения конфиденциальной информации, которую в дальнейшем можно использовать для шантажа, давления на человека и т.п.

Какую бы цель не преследовали нарушители, прослушивание без согласия на это второй стороны является прямым нарушением закона и влечет за собой определенную ответственность.

Однако этот факт не останавливает злоумышленников, в связи с чем каждый предприниматель или частное лицо, кто подозревает наличие прослушивающих устройств у себя на территории, должны решить этот вопрос самостоятельно или при помощи охранных компаний.

Чтобы это было легче сделать, рассмотрим виды и способы прослушивания, а также методы, при помощи которых можно себя обезопасить от шпионажа.

Какие есть способы прослушивания

В настоящее время злоумышленниками используется два вида прослушивания:

  • телефонное;
  • помещения.

К категории «помещения» также относятся салоны автомобилей, и другие ограниченные площади.

И для одного, и для другого вида прослушивания существует масса средств, которые есть в свободной продаже. Также, некоторые опытные воры используют оборудование собственного изготовления.

Для того чтобы не стать жертвой прослушивания необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • ограничивайте доступ незнакомых людей и тех, кому не доверяете, на свою территорию — в дом, квартиру, офис, склад и т.д.
  • на важных переговорах и совещаниях используйте подавитель сотовых сигналов;
  • тщательно проверяйте подарки и другие предметы, которые были предложены конкурентами или третьими лицами;
  • никогда не оставляйте без присмотра технику, в особенности мобильный телефон.

Все эти правила и превентивные меры помогут избежать прослушки установленной непрофессиональными злоумышленниками. Однако для тщательного анализа помещений, техники и предметов интерьера, лучше воспользоваться услугами специалистов агентства безопасности. Подготовленные сотрудники охраны смогут не только выявить спрятанные или вмонтированные средства прослушивания, но и обезвредить их выявив нарушителя.

Какие бывают технические средства прослушки

Как уже было отмечено — в наше время совершенствуются не только технические средства для охраны и безопасности, но и такие, которые используются охотниками за конфиденциальной информацией.

Технические средства для прослушки можно поделить на такие категории:

  • Акустические средства. Наиболее примитивные устройства, применяемые мошенниками. Из-за своих компактных размеров и доступных возможностей, их называют «жучками». Данное средство для прослушки имеет в своем составе три элемента: микрофон, блок питания, радиопередатчик. Если «жучок» устанавливается в розетку, то необходимость в блоке питания отпадает.

Несмотря на простоту этого средства, обнаружить его бывает затруднительно из-за маленького размера. «Жучок» можно установить в зажигалку, компьютерную мышь или даже в трубку стационарного телефона. Следует отметить, что иногда найти такое устройство бывает можно только при использовании специальных средств обнаружения.

  • Лазерные и инфракрасные средства. К данной категории можно отнести дорогостоящие средства прослушки, воспользоваться которыми можно на расстоянии, не заходя на объект. Как правило, такое оборудование используется профессиональными ворами. Действие данного оборудования происходит благодаря мельчайшим вибрациям стекол на окнах, которые можно преобразовать в звуковые сигналы.
  • Телефонные. В эту категорию можно отнести «жучки», для стационарных телефонов и специальные программы-шпионы для мобильных устройств. Выявить можно самостоятельно или при помощи специалистов безопасности.
  • Стетоскопические. В отличии от лазерных и инфракрасных, стетоскопические средства для прослушки применяют на непрозрачных ограничителях (стенах, дверях). Принцип действия такой же — прослушивание происходит благодаря вибрациям, которые далее преобразуются в речевые сигналы.

Как выявить наличие прослушки

В зависимости от используемого оборудования и способа ведения прослушивания, будет отличаться способ выявления шпионских устройств.

Некоторые средства технической защиты доступны каждому. Сюда можно отнести визуальный осмотр помещения, техники, а также поиск шпионского оборудования при помощи металлоискателя. Также в отдельных интернет-магазинах вместе с «жучками» можно найти и «антижучки».

Ещё существует один способ, как можно выявить наличие устройств прослушивания. Разговаривая по мобильному телефону можно медленно передвигаться по помещению, комнате. Если сигнал везде одинаковый, то скорее всего, прослушивание не ведётся, однако при наличии помех, есть вероятность прослушки.

В том случае, когда вы обладаете секретной или другой важной информацией, которая может вызывать интерес у недоброжелателей или конкурентов, то лучше обратиться за помощью к специально обученным сотрудникам охранной компании.

Профессиональный подход к обнаружению и обезвреживанию прослушивающих устройств — это одна из многих функций, выполняемых сотрудниками агентства безопасности Карабинер.

Специалисты охраны помогут найти прослушивающее оборудование, обезвредить его при использовании современных средств обнаружения — нелинейных локаторов, рентгеновского просвечивания, радиоперехватывания, инфракрасного сканера и других.

Необходима профессиональная охранная помощь? Обращайтесь к нам!