Как выбрать охранное агентство

25июня

Выбор надежной, легальной, высокопрофессиональной частной охранной фирмы, работающей строго в рамках закона — важнейшее условие обеспечения безопасности любого, в том числе иностранного предпринимателя.

«Охранные фирмы — те же бандиты, которые легализовались». Убедительные доказательства, которые базировались бы на какой-либо статистике, нам не известны. Аналитические исследования также отсутствуют. Отдельные факты, безусловно, достоверные, но тем не менее, не могут служить основанием для глобальных обобщений такого характера.

Другая позиция — частные охранные фирмы могут быть не только не криминальными, но должны являться наиболее эффективными помощниками правоохранительных органов и других силовых структур в борьбе с преступностью, особенно в наиболее опасной ее форме — организованной. Сторонники такой позиции считают, что причину отсутствия такого взаимодействия следует искать в несовершенстве законодательства по данному роду услуг.

Однако выбор надежной, легальной, высокопрофессиональной частной охранной фирмы, работающей строго в рамках закона — важнейшее условие обеспечения безопасности любого, в том числе иностранного предпринимателя. Приведем краткий перечень критериев, по которым можно выбирать надежную охранную фирму.

  • Наличие лицензий на виды деятельности в области безопасности, охраны, юридической практики. Сроки окончания лицензий.
  • Уровень цен на услуги охранной фирмы, наличие системы скидок.
  • Техническая оснащенность (радиосвязь, транспорт, специальное снаряжение и экипировка).
  • Наличие парка радиофицированных машин, мобильных групп, гарантированное время прибытия мобильной группы на охраняемый объект при возникновении нештатной ситуации.
  • Наличие (и интерьер) собственного офиса и оперативного дежурного, круглосуточного находящегося на месте и имеющего право принимать решения.
  • Наличие или отсутствие специальной формы одежды охранников (офисной, камуфляжной, другой) с символикой охранной фирмы.
  • Количество охраняемых объектов, годовой оборот фирмы.
  • Наличие рекомендаций других клиентов фирмы (в том числе иностранных компаний).
  • Состоит ли охранная фирма в международных или украинских общественных организациях, ассоциациях служб безопасности.
  • Наличие типовых договоров на различные услуги в области безопасности. Наличие в этих договорах пунктов о взятии на себя полной материальной ответственности и о страховании профессиональной ответственности.
  • Наличие типовых разработок по планам охраны объекта, инструкций о пропускном режиме, действиям в нештатных ситуациях.
  • Наличие постоянного контакта с правоохранительными органами.

Помимо следования приведенным рекомендациям, можно предложить обратиться в Украинскую Федерацию работников негосударственных служб безопасности. Как правило, фирмы — члены Федерации — это легальные, наиболее авторитетные и надежные структуры. Уровень и спектр услуг, предоставляемых этими фирмами, могут удовлетворить самого требовательного клиента.
o Отдельно нужно сказать о сегменте рынка, связанном с техническими средствами безопасности (ТСБ), инженерной защиты зданий и сооружений, системах автомобильной безопасности.
Техническими средствами безопасности в широком смысле занимаются крупные, средние, мелкие фирмы, частные предприниматели и нигде не зарегистрированные умельцы. При этом последние отнюдь не являются халтурщиками или мошенниками. За минимальную плату (поскольку налоги для них — понятие абстрактное, а накладные расходы сводятся к оплате общественного транспорта при проезде к клиенту) они быстро и с хорошим качеством могут установить ТСБ практически любой степени сложности — от квартирного домофона до автономной комплексной системы безопасности крупного объекта. Чаше всего они работают в составе бригады из 2-4 человек и оборудуют техническими средствами безопасности жилье частных заказчиков.

Фирмы, специализирующиеся на ТСБ, делятся на две крупные категории: поставщиков и установщиков (инсталляторов). Однако большинство известных и давно работающих на этом рынке фирм быстро пришли к выводу, что устойчивое положение может дать только сочетание этих двух направлений деятельности.
Дадим примерную классификацию ТСБ (по нарастающей сложности):

  • датчики охранной и пожарной сигнализации с выдачей информации на пульт централизованного наблюдения (ПЦН);
  • системы теленаблюдения или так называемое охранное ТВ замкнутого контура с записью на специальные видеорегистраторы и выводом информации на внутренний пульт охраны;
  • системы управления доступом (санкционирования доступа) — двери, турникеты, шлюзы. оборудованные электронными или механическими кодовыми устройствами управления открытием — «электронно-механические сторожа»;
  • интегрированные системы безопасности, в состав которых входят все выше перечисленные подсистемы и устройства. Такие системы полностью автоматизированы и управляются мощным компьютером (сервером). Они применяются на крупных производственных и других объектах.

Весь комплекс услуг могут, конечно, предоставить только самые крупные фирмы (см. выше). В настоящее время развиваются новые направления в ТСБ, обусловленные кризисом в экономике, снижением жизненного уровня населения и ростом числа хищений, утратой лояльности персонала и т.д.