Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Как вести себя в толпе

Оказаться в толпе может каждый. На концерте, во время открытия культурно-развлекательного центра, публичных выступлениях, во время спортивных соревнований, турниров, чемпионатов и даже на праздничной линейке в школе.Кто-то старается избегать большого скопления людей, для кого-то такие массовые мероприятия привычный процесс. В любом случае следует помнить, что толпа — это всегда потенциальная опасность, поэтому каждому необходимо знать правила поведения в данных условиях.

В чем состоит опасность толпы

В различных исследованиях говорится, что толпа — это особый биологический организм, в котором действуют собственные законы. Любая толпа, даже изначально доброжелательно настроенная, может быть опасна своей непредсказуемостью и спонтанностью. В состоянии паники, соперничества, увлеченности процессом созерцания какого-либо действия, многие люди способны утратить трезвость мысли. Из-за чего толпа и превращается в тот угрожающий единый механизм, поведение которого сложно предугадать.Массовое скопление людей часто бывает более опасным, чем стихийное бедствие. Причиной для начала паники может послужить любой громкий крик или звук, который люди расценивают как угрозу жизни. В некоторых случаях участники мероприятия поддаются панике после окриков человека, которого воспринимают как лидера. Как будет себя вести толпа, после того как произойдет событие (хлопок, удар, взрыв, призыв, крик), предсказать невозможно. Но выбраться из охваченного паникой скопища людей бывает очень непросто, так как каждый перестает существовать отдельно и становится частью единого целого.Помните, что зачастую в толпе у людей проявляется агрессия, склонность к жестоким действиям, которыми правит безнаказанность. Чем агрессивнее вокруг обстановка, тем больше вероятность того, что люди будут настроены крайне недоброжелательно. Вспомните, как себя ведут фанаты и спортивные болельщики после выигрыша или проигрыша любимой команды. Они крушат все, на своем пути, участники толпы готовы буквально разорвать на части каждого, кто с ними не согласен. А ведь каждый из них по отдельности может быть вполне себе безобидным человеком, добрым семьянином, любящим и внешне спокойным. Но все может измениться, когда человек попадает под воздействие толпы.

Что делать, если попал в давку

Даже если изначально толпа была настроена вполне доброжелательно, все может измениться в один миг. Поэтому, чтобы обезопасить себя, стоит помнить правила как действовать при давке.

На открытом участке

Если вы оказались в толпе, которая в один миг поддалась панике, то банально, но первый совет — оценить ситуацию максимально трезво. Как далеко вы находитесь от края скопления людей, насколько быстро они движутся. Идти против толпы ни в коем случае нельзя, равно как и бежать со всеми в одном направлении.Что надо сделать: не спеша продвигайтесь по диагонали к краю толпы. Пропускайте тех, кто бежит вперед и постепенно старайтесь выйти на свободный участок. Данный совет применим для всех ситуаций, когда вы оказались в толпе на улице.

В помещении

Если вы оказались в самой гуще толпы в закрытом помещении, то действия могут быть немного иными.Чаще всего массовая паника возникает в:
  • торговых центрах;
  • на концертах;
  • во время проведения каких-то собраний.
В ТРЦ паника в толпе может возникнуть из-за акционного товара, который подан продавцами как ограниченный. В психологии такая толпа относится к категории стяжающей. Изначально люди, которые принимают участие в выборе товара находятся по отношению друг к другу в конкурентной позиции. Каждый хочет получить выгоду и при этом стремиться сделать это быстрее остальных. Примечательно, что панике в этом случае могут поддаваться даже те, кто не имел планов на приобретение акционного товара, а просто проходил мимо магазина.Если вы попали в эпицентр такого противостояния, то не рекомендуется идти против движения. Аналогично толпе на улице, стоит попытаться двигаться неспешно по диагонали.В случае, когда вы уронили какую-то вещь, даже если она представляет ценность (например, дорогостоящий телефон), то лучше не пытаться ее поднять. Наклонившись, вы рискуете быть сбитым людьми, которые агрессивно двигаются в определенном направлении. Если случилось так, что вас сбили с ног, то лучше не подниматься. В такой ситуации будет правильным сжаться в комок, подтянув ноги к животу, а голову закрыв руками. Как только почувствуете, что наплыв людей стал хоть немного меньше, или движение прекратилось, пытайтесь встать. Для этого необходимо упереться руками или ногой в пол, обратившись по ходу движения толпы и вскинуть спину максимально резко вверх.Особого внимания заслуживают ситуации, когда в толпе оказались дети. Чтобы обезопасить ребенка от яростного движения, необходимо посадить его к себе на плечи и двигаться вместе с толпой, постепенно по диагонали выходя из общего потока. Если ребенок достаточно взрослый и посадить его на плечи физически тяжело, то необходимо двум взрослым сделать руками своеобразное оцепление и таким образом с ребенком посредине двигаться к выходу по диагонали.

Что делать чтобы избежать давки

Конечно, чтобы избежать давки, проще всего не посещать любых массовых мероприятий. Не ходить на концерты, в театры и даже в торговые центры.Но, учитывая что это практически нереально для современного человека, рекомендуем придерживаться несложных правил по поведению в людных местах:
  • На концертах старайтесь держаться ближе к краю, не попадая в центр толпы. Поведение поклонников и фанатов может быть непредсказуемым, в результате чего искусственно создается давка — каждый хочет подойти ближе к сцене, сделать фото или рассмотреть своего кумира. Даже если выступающий на сцене человек вам очень нравится, помните о том, какой опасности вы можете быть подвержены.
  • Если в толпе у вас падает вещь, лучше ее не поднимать, в особенности если люди активно двигаются и прыгают. Вас могут сбить с ног, падающего человека никто не заметит, а встать будет очень сложно.
  • Когда движение толпы происходит в одном направлении, нельзя идти против.
  • В случае когда толпа неспешно двигается в одном направлении, необходимо идти со всеми в одном темпе, если хотя бы один человек начнет делать резкие движения, побежит вперед, то скорее всего толпу охватит паника и возникнет давка.
  • Не обращайте внимания на те команды, которые раздают в толпе незнакомые люди. В первую очередь оцените ситуацию, а уже после двигайтесь.
  • Держитесь подальше от агрессивно настроенных лиц, которые могут спровоцировать драку. Также стоит опасаться людей, которые умышленно скрывают лицо за одеждой.
  • При посещении концертов и других массовых мероприятий избегайте взбираться на столбы или другие возвышенности, с которых хотите сделать удачное фото. Если вы упадете, то подняться будет очень сложно. Тем более не стоит забывать о высокой вероятности уронить свой гаджет прямо в толпу.
  • Отправляясь на массовое мероприятие, позаботьтесь о том, чтобы на вас не было длинных шарфов, а обувь была без шнурков. Эти предметы могут запутаться, в результате риск травмироваться очень высок.
  • Если рядом упал человек, постарайтесь помочь ему встать, но не наклоняясь над ним, а немного сдерживая поток движения.
  • Любые громкие звуки это повод не двигаться в их сторону.
  • Постарайтесь на любые массовые собрания не брать с собой маленьких детей.
Психология толпы непредсказуема, единственное, что можно предугадать, так это негативные последствия давки, которая непременно образуется, если люди поддадутся эмоциям.

Массовые мероприятия и безопасность

Любое массовое мероприятие должно быть организовано таким образом, чтобы на нем было максимально безопасно находиться. Плачевные последствия наблюдаются в тех случаях, когда организаторы экономят на услугах службы безопасности.К задачам сотрудников охранных агентств входят такие:
  • разработка проектного плана по которому будет проходит обеспечение безопасности на массовом мероприятии;
  • установка технических защитных средств на территории проведения действия;
  • проверка объекта до начала прихода людей;
  • организация контрольно-пропускного режима;
  • запрет помещения мероприятия лицам, которые находятся под действием алкоголя либо наркотических веществ;
  • организация физической охраны на территории во время проведения мероприятия;
  • осмотр территории по завершению.
Служба безопасности Карабинер предлагает полный комплекс услуг по организации охраны массовых мероприятий. Хотите чтобы открытие магазина, концерт или другое массовое действие прошло на высшем уровне — обращайтесь к нам!
Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость