Как в мире развивается охранный бизнес

15мая

6427ecd2a80808fb9ba551a71511e31f

Количество частных охранных агентств в нашей стране и в мире целом неуклонно растет. Развитие охранной отрасли становится актуальным в связи с участившимися терактами, массовыми беспорядками, высоким уровнем преступности.

Активно развиваться частный охранный бизнес начали примерно в 80-е годы ХХ века на территории Западной Европы и США. И если тогда охранники выполняли больше роль сторожей и имели ограниченные полномочия, то сейчас сотрудник ЧОП наделен достаточно большими возможностями, в работе применяются современные технологии, активно налаживается взаимодействие с госорганами.

Сегодня работники охранных агентств выполняют ряд таких услуг:

  • Личная охрана
  • Услуги видеонаблюдения
  • Патруль на улицах города
  • Охрана объектов частной и гос собственности
  • Частные расследования. Услуги детектива
  • Сопровождение груза
  • Установка и оснащение объекта охраны техническими устройствами
  • Инкассационные работы
  • Контроль за порядком во время проведения массовых мероприятий и т.д.

Предлагаем вкратце рассмотреть насколько актуальной является наличие ЧОПов в разных странах мира.

Европа

В 2010 году количество работников в частных охранных компаниях Европы составляло примерно 1,6 миллиона человек. При этом самих охранных компаний было 44 896. До 2019 года эти показатели существенно увеличились.

  • Лидером по количеству охранников является Турция, за ней следуют Англия и Германия, затем идут Польша и Франция.
  • А вот Испания, Бельгия, Италия, Дания, Литва и Мальта могут похвастаться обратной статистикой — в этих странах количество частных охранных агентств минимально.
  • В таких странах как Венгрия, Финляндия, Болгария, Чехия, Люксембург, Ирландия и Румыния — количество частной охраны превышает даже количество полицейских.

Следует отметить, что уровень оплаты и условия работы европейских охранных организаций не является высоким.

США

Америка, как ни одна другая страна славится большим количеством частной охраны. Дело в том, что муниципальная полиция, как и бесплатная медицина готовы оказывать минимальное количество услуг. Поэтому все, что шире их обязанностей как правило выполняют работники частных охранных агентств.

В 2010 году в сфере частной охраны США было задействовано порядка 1,2 миллионов человек и цифра с годами продолжает расти в связи с высокими рисками терактов.

Уровень зарплат в данной сфере у американцев — средний.

Германия

Германия относится к числу тех стран, где развитие частного охранного бизнеса неуклонно растет из года в год. Следует отметить, что в этой стране очень хорошо налажены контакты между частными охранными агентствами и госбезопасностью. В связи с этим, для сотрудников ЧОПов рабочая атмосфера считается крайне благоприятной. У охранников есть необходимые для работы условия, помощь в подготовке и повышении квалификации кадров и т.д.

Однако, несмотря на достаточно высокий уровень работы, зарплата  немецкого охранника не превышает средних показателей.

Испания

Несмотря на всю темпераментность испанцев, уровень преступности здесь довольно низкий. Однако даже в такой обстановки у сотрудников ЧОП всегда есть работа. Частные охранники массово работают на крупных бизнесменов, в торговых центрах, развлекательных заведениях. При этом частник, согласно законодательству, обязан подчиняться полиции при исполнении.

Заработная плата частной охраны чаще ниже средней, что обусловлено нестабильной экономической ситуацией в стране.