Как стакан может спасти от злоумышленника

20ноября

Очень часто в кино мы наблюдаем такую картину, когда злоумышленник усыпляет свою жертву при помощи каких-либо препаратов. Хотелось бы верить, что такая ситуация может произойти только в фильмах, однако, как показывает опыт, это вовсе не так.

Как происходит нападение

Практика отравления жертвы часто встречается и в реальной жизни. Препараты могут быть подмешаны в напитки и коктейли таким образом, что выпивший их человек даже не почувствует подвоха, так как вкус напитка останется неизменным.

Учитывая частоту подобных преступлений, а также тяжесть последствий, в американской компании DrinkSavvy было предложено оригинальное решение вопроса.

Специалисты DrinkSavvy разработали и пустили в производство необычную линейку стаканов и бокалов, при помощи которых можно визуально определить, содержит ли напиток в себе наркотические, либо снотворные препараты.

Стаканы и бокалы, а также ложечки для коктейлей и пластиковые чашки DrinkSavvy реагируют на такие препараты:

  • гамма-гидроксибутират;
  • кетамин;
  • рогипнол.

Данный перечень был выбран не случайно, эти вещества наиболее часто используются американскими злоумышленниками и насильниками с целью усыпить жертву и далее беспрепятственно совершить нападение.

Каждый предмет особой линейки DrinkSavvy, имеет специальное нанесение в виде полос на стенках. Если напиток не содержит вышеперечисленных веществ, все остается в неизменном виде, однако при подмешивании препаратов происходит реакция и на бокалах выступают яркие красные линии, предупреждающие об опасности.

История создания индикатора

Применение наркотических средств с целью усыпить будущую жертву стало настоящей проблемой, ведь такие препараты практически невозможно определить, за исключением бутирата, придающего солоноватый вкус напитку, однако далеко не каждый завсегдатай бара может выявить его наличие в крепком алкоголе.

После того, как жертва выпивает напиток, она теряет бдительность и далее приходит в себя в лучшем случае в больнице, причем вспомнить ничего из того что происходило не в состоянии.

В некоторых случаях превышение дозы наркотика в сочетании с крепким алкоголем может вызвать сильнейшую интоксикацию, которая приводит к летальному исходу.

Конечно, частота таких случаев не могла не привлечь внимание общественности, в связи с чем бостонский адвокат Майкл Робинсон, некогда ставший одной из жертв, предложил создать специальную посуду с индикатором, позволяющим уберечь людей в барах от принятия опасных средств.

Робинсон воплотил свою задумку в реальность и в 2013 году начал предлагать новый продукт в ночных клубах, а также среди университетских городков. Тестовая продажа продукции с индикатором была осуществлена при помощи интернет-магазина, в дальнейшем планируется выпуск бутылочной и баночной версии.

Аналогом продукции DrinkSavvy выступают: коктейльные соломинки, разработанные в 2011 году в Израиле и блеск для губ, способный определить наркотические вещества в напитке. Но в отличие от стаканов и бокалов DrinkSavvy их аналоги способны распознать лишь два препарата.

Будем надеяться, что на этом разработчики таких нужных изобретений не остановятся и процент ограблений и изнасилований в ночных клубах значительно снизится.