Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Как работают карманники

По статистике, в крупных городах с ситуацией мелкого воровства сталкивается каждый четвертый житель. В поле зрения грабителей чаще всего попадают мобильные телефоны, кошельки, портмоне с документами.

Как уберечь свое имущество находясь в общественном месте? Ведь каждый из нас так или иначе ездит в транспорте, посещает людные места, магазины, рынки, развлекательные мероприятия и т.д.

Где орудуют мошенники

По подсчетам правоохранительных органов, доход уличных воришек может составлять порядка  500$ за один день «работы», в результате чего около 35-45 людей становятся жертвами одного карманника.

  • Чаще всего мелкие кражи совершаются на территории рынков и базаров, это примерно — 64%.
  • Следующим по популярности — 31%, является общественный транспорт.
  • В людных местах, магазинах, остановках жертвами воровства становятся 5% людей.

К большому сожалению, каждый человек может стать жертвой, ведь опытные карманники могут практически незаметно вытащить у вас из сумки ценные вещи. Но максимально снизить возможность воровства под силу каждому, изучив классические схемы, по которым работают уличные злоумышленники.

Как работают уличные воры

У современных карманников имеются личные приемы воровства.

  • Использование посторонних предметов. Прикрываясь газетой, букетом цветов или папкой с бумагами, карманники закрывают обзор сумки жертвы и достают из нее кошелек или другой ценный предмет.
  • Использование острого лезвия. Старый прием, работающий до сих пор. Вооружившись лезвием или остро заточенной монетой, злоумышленник разрезает сумку или карман куртки и достает «добычу». При этом жертва не чувствует ни малейшей угрозы, так как если в толпе вас пару раз толкнули, то вы вряд ли обратите внимание на третий.
  • Работа в паре. Редкий карманник готов отправиться на «охоту» самостоятельно, как правило воришку  страхует подельник. Это необходимо для того, чтобы выручить своего напарника. Например, вы словили вора на горячем и тут откуда ни возьмись появляется сочувствующий вам гражданин, предлагающий свою помощь, например «отвести щипача в ближайший пункт полиции» и т.д. Очень многие люди попавшие в передрягу готовы принять помощь отзывчивого прохожего.
  • Работа в группе. В некоторых случаях для того чтобы обчистить карманы и сумки, воры готовят для обычных зевак целое представление. Публичные ссоры и драки, выяснение отношений — в ход идёт все, чтобы привлечь внимание людей к происходящему и отвлечь от контроля за своей сумкой или кармана.
  • Игра на отзывчивости. Лишиться ценных вещей можно остановившись помочь потерявшемуся в незнакомом городе прохожему или человеку, которому сделалось плохо. Пока вы решаете несуществующую проблему одного вора, его подельники работают над тем, чтобы прихватить с собой ваши вещи.
  • «Обознался». Этот сценарий по праву можно считать классическим. Незнакомец вдруг радостно бежит вам навстречу, обнимает и при этом называет другим именем? Можно быть уверенным, что в этот момент ваш мобильный или кошелек уже перекочевал к мошеннику, который после проделанной «работы» извинится, скажет что обознался и быстро уйдет.

Что делать?

К большому сожалению, скорее всего украденных вещей вы уже не увидите. И дело не в том, что органы правопорядка халтурят —  найти вора который у вас из кармана вытащил 100грн попросту нереально. Без особых примет и доказательств раскрыть такие небольшие преступления (кража мобильных, документов, кошельков), практически невозможно. Поэтому проще предупредить преступление, чем потом искать виновных.

Конечно, полиция осуществляет определенные мероприятия которые направлены на недопущение кражи, но и сами люди также должны заботиться о сохранности своего имущества.

  • Следите за своими карманами и сумками.
  • Отвлекаясь на происходящее вокруг, не забывайте о своих ценных вещах.
  • Помогая другим, не оставляйте без присмотра личные вещи.
  • По возможности оставляйте очень ценные и дорогие вещи дома, ведь на жилье, в отличие от вашей сумки, можно поставить надёжную систему сигнализации.
Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость