Как обеспечить безопасность видеонаблюдения

25сентября

bezopasnost_video

Устанавливая систему видеонаблюдения, каждый ее обладатель конечно же надеется на эффективную работу. К счастью, в наш век технологий можно найти качественную и действительно функциональную вещь, однако не стоит забывать, что в данной системе безопасности одну из главных ролей играет человек.

Человеческий фактор — это как раз такая составляющая, которая может свести на нет все ваши усилия по организации безопасности в доме, офисе и в любых других случаях. Поговорим сегодня об этом.

Подводные камни системы видеонаблюдения

К большому сожалению, в наши дни есть масса подтверждений различным преступным схемам, в которые втянуты операторы, менеджеры или начальники смен.

Сложная жизненная ситуация, слабость характера, среди которых пристрастие к алкоголю или наркотическим веществам, проблемы со здоровьем могут значительно пошатнуть моральные устои работника агентства безопасности. А если при этом на горизонте замаячит “рука помощи” которую готовы протянуть преступники обещая золотые горы и скорейший выход из ситуации в обмен на информацию с системы безопасности, то наверняка такой сотрудник согласиться пойти на преступную сделку.

Система безопасности и контроля предназначена для того, чтобы обеспечить людям и их имуществу определенный уровень защиты. Поэтому, одной из главнейших задач агентства безопасности является тщательный подбор и контроль сотрудников, которые имеют непосредственное отношение к установке и обслуживанию систем безопасности, а в особенности видеонаблюдения.

Как же выяснить, не является ли ваш сотрудник или работник компании участником преступной группировки? Первое, что приходит на ум относительно проверки конкретного работника — это проверка на полиграфе. Но так ли это просто?

Особенности проверки на полиграфе

Принимая на работу нового сотрудника, агентство безопасности старается всячески убедиться в его благонадежности. Не связан ли данный соискатель с преступным сообществом, не является ли его участником? Внедрение “своих” в охранные агентства, не такая уж редкая практика, к сожалению. И, стоит отметить, что такое происходит не только в нашей стране.

Помимо проверки потенциальных сотрудников, не стоит также забывать об уже нанятых и работающих какое-то время. Сложная ситуация требующая немедленного финансового решения может подтолкнуть даже благонадежного работника, на преступление.

Итак, как же проводить проверку?

  • в первую очередь стоит сказать, что проверкой должен заниматься специалист в своей области, имеющий соответствующий сертификат. Не стоит поручать такой ответственный момент обычному работнику, так как последний может неправильно интерпретировать результаты;
  • далее стоит обратить внимание на само оборудование — полиграф должен находится в полной исправности;
  • помимо полиграфа можно использовать ряд других методик, которые дают некое представление о чертах характера и качествах проверяемого. Это могут быть — личная, беседа, анкетирование, анализ поведения и прочее. Однако все эти методики хороши только в совокупности с работой полиграфа и не могут является единственным методом проверки.

Конечно, эффективность при проверке на полиграфе не дает 100% гарантии того, что конкретный человек не способен совершить преступление. Однако, в тех случаях, когда необходимо выявить и доказать факт причастности к преступным организациям, такой метод является наиболее оправданным и достоверным.