Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Как не дать преступникам заглушить охранную систему

Один из наиболее часто задаваемых вопросов от пользователей систем безопасности звучит приблизительно так: «Могут ли преступники взломать или заглушить охранную GSM сигнализацию? Какие действия надо предпринять, чтобы обезопасить свое имущество от подобных действий?».

Забегая наперед скажем, что глушение GSM сигнала злоумышленниками встречается редко, но оно имеет место быть. В связи с этим разберемся в теме и определим, как подготовить и защитить свою систему безопасности.

Современные возможности

Практически все охранные системы передают данные, которые были получены с разнообразных датчиков, либо путем нажатия тревожной кнопки. 

Передача тревожного сообщения в наше время происходит при помощи мобильной связи. В начале 2000-х для этих целей использовался проводной телефонный кабель, однако развитие технологий внесло свои коррективы. 

Применение передачи данных путем сотовой связи предоставляет возможности подключения объектов на круглосуточный пульт охраны намного быстрее и дешевле. Кроме этого, такое совершенствование телефонных линий позволяет ставить под охрану практически любой объект: от стоящего на стоянке автомобиля, до сельского магазина.

Но, как и в любых преимуществах технологического прогресса, в данных возможностях есть свои особенности. Спокойствие пользователей и специалистов по безопасности нарушают злоумышленники, желающие взломать систему и проникнуть на охраняемую территорию. 

Интересно, что одновременно с совершенствованием систем, совершенствуется мастерство воров и для глушения GSM-сигнала применяются специальные устройства, глушители.

Приобрести данный девайс не сложно, его стоимость варьируется в пределах 500 долларов, что выгодно, учитывая сколько можно “заработать” обходя системы безопасности. 

Когда на жилом или нежилом объекте установлена автономная система сигнализации, сигналы от которой никуда не идет дальше охраняемой территории, такие мишени наиболее подвержены нападениям. При этом высока вероятность того, что световая или звуковая сирены не будут работать при отсутствии связи.

Как происходит глушение GSM-сигнала

Как правило схема глушения злоумышленниками сигнала происходит так:

  • Воры отслеживают объект с установленной системой сигнализации;
  • Делают отметки о текущем качестве сотового покрытия;
  • Используют глушитель GSM-сигнала;
  • Если уровень покрытия значительно снижается, то проникают на охраняемую территорию.

В случае, когда на объекте стоит примитивное охранное оборудование в виде автономной системы, которая не использует дополнительные каналы связи. Даже если воры попадут в зону действия датчиков, система сигнализации не сможет никому об этом сообщить. Единственное что возможно, это отложенное по времени включение тревоги, но злоумышленники уже успеют скрыться.

Многие глушители и подавители GSM-сигнала практически незаметны благодаря миниатюрным размерам, но при этом отлично справляются со своей задачей на расстоянии около 10-20 метров от охранной системы. Получается, что визуально определить на территории злоумышленника будет весьма непросто, тем более что он может действовать находясь за углом соседнего здания или в салоне собственного автомобиля. В последнем случае использовать миниатюрные девайсы и вовсе нет необходимости, когда есть возможность применить более сильные модели глушителей.

Кроме стандартных глушителей, воры нередко используют индивидуальный подход, подавляя сигнал. В ряде случаев очень сложно определить что используется глушитель, так как внешне может выглядеть как стандартные помехи GSM-сигнала. В этом случае прибор не может корректно передать полученную тревожную информацию, а злоумышленники за это время совершают набег.

С такими «грязными сигналами» под силу справиться умной беспроводной системе, переключающей радиосвязь на другие частоты. У такой аппаратуры может быть до 3-4 резервных диапазонов.

Какой может быть выход из ситуации

Учитывая насколько может быть опасными подобные действия злоумышленников, производители систем безопасности регулярно совершенствуют и улучшают свое оборудование. Доработки касаются как самих систем, так и пультового программного обеспечения. 

Для программного обеспечения систем безопасности стали использовать довольно простой, но действенный метод — «опрос охраняемых объектов». Время от времени охранный пульт связывается с объектом наблюдения для проверки качества передаваемой информации. Таким образом на ранней стадии можно выявить различные проблемы: разряд резервной аккумулятора, наличие проблем с электропитанием, помехи в связи, отсутствие связи с объектом.

Обычно промежуток времени автоматического опроса системы находится в пределах 20-60 минут. Более частый мониторинг состояния системы используют редко, из-за высокой стоимости на данную услугу.

Сама по себе проверка осуществляется простой отправкой текстовых сообщений к охранному прибору от пульта. В результате можно узнать о наличии проблем на объекте. В случае, когда ответ не поступает, на экране оператора который занимается мониторингом появляется сообщение с соответствующим содержанием.

Обычно промежуток времени автоматического опроса системы находится в пределах 20-60 минут. Более частый мониторинг состояния системы используют редко, из-за высокой стоимости на данную услугу.

Какие должны быть действия оператора охраны на наличие проблем

Какой будет реакция на наличие обнаруженных проблем, зависит от сотрудника охраны. Это не очень хорошо, так как нельзя исключить человеческий фактор. Конечно, у каждого оператора есть определенная инструкция с четко прописанными действиями в случае обнаружения той или иной проблемы, но бывают случаи невнимательности работников или несвоевременной реакции.

Хорошо, когда пультовым и объектовым оборудованием осуществляется звуковое оповещение, если с объектом охраны отсутствует связь. Таким образом можно максимально быстро привлечь внимание оператора. Алгоритм действий примерно такой:

  1. Оборудование зафиксировало отсутствие связи с объектом.
  2. Оператор получил тревожный сигнал.
  3. В случае, когда звуковой сигнал не был услышан, на экране произойдет изменение цвета строки объекта.
  4. Работник обязан изучить историю сообщений, и направить на объект группу быстрого реагирования.
  5. Как вариант работник охраны может сообщить ответственных лиц о пропаже связи. В этом случае они либо выедут на объект самостоятельно, либо в подмогу туда также будет направлена группа быстрого реагирования.

Если все проходит по описанному сценарию, существенных проблем чаще всего удается избежать. 

Но если оператор решит немного подождать пока система «перестанет глючить», все может закончится не так хорошо. С одной стороны работников охраны можно понять, ведь качество GSM-покрытия в некоторых районах до сих пор оставляет желать лучшего из-за износа инфраструктуры. Действительно, периодические проблемы с сотовой связью есть у всех, но в случае с обеспечением безопасности, лучше всегда держать руку на пульсе.

Если утеря сигнала связана с глушителем и ворами на объекте, данный вопрос должны оперативно решить охранники агентства безопасности. Как показывает практика, опытные воры находятся в помещении не более 3-5 минут, как раз то время, которое необходимо охране чтобы прибыть на место. Поэтому бывает такое, что даже максимально быстро прибыв на объект, ГБР находит только открытые двери, а преступники давно скрылись. Что же делать, чтобы избежать развития такого сценария.

Как выше уже было написано, производители систем безопасности работают над повышением эффективности своего оборудования, благодаря чему есть возможность обходить глушители различными способами.

  • Система сигнализации имеет 1-2 слота SIM-карт. Таким образом, если пропадает сигнал одной сотовой сети, охранное оборудование просто переключится на другую симку. К сожалению, данный трюк не работает, если используется глушитель. Но использование двух сим-карт позволяет оценить масштаб происшествия.
  • Использование интернет-сигналов для передачи информации.
  • Подключение Ethernet каналов, с использованием разных точек доступа.

Чтобы гарантировано защитить свою систему от работы глушителя, рекомендуется использовать все предоставленные возможности.

Поделитесь новостью:
Предыдущая новость