Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Как бороться с рейдерством в Украине

С каждым годом полиция предпринимает массу усилий для борьбы с рейдерством. Кроме этого, борьба с рейдерством происходит на национальном уровне, путем совершенствования украинского законодательства.

Но, несмотря на все усилия, рейдерство в 2021 году остается серьезной проблемой для украинских предприятий. Ежегодно на территории нашей страны происходит порядка 400 случаев рейдерских захватов, причем большая часть из них на территории крупных городов.

Как защитить свой бизнес, если на пороге стоят рейдеры? Есть ли хоть небольшой шанс обезопасить себя от подобных атак? Мы рассмотрим эти вопросы подробнее и дадим на них утвердительные ответы.

Каким бывает рейд

До того как мы рассмотрим способы уберечь свой бизнес от рейдерства, необходимо выяснить, каким оно вообще может быть.

Специалистами выделяется три основные формы рейдов:

  • Белые;
  • Черные;
  • Серые.

Рассмотрим их.

Белая форма рейдерских захватов

Белая форма рейдерского захвата предполагает действия захватчиков в рамках закона.

Юристы компании-рейдера тщательно изучают прорехи в статуте компании, сравнивая их действующим законодательством. Благодаря такой подготовке не сложно завладеть бизнесом выбранной “жертвы”.

Черная форма рейдерства

Черная форма рейдерства считается наиболее агрессивной и незаконной. В этом случае компания-захватчик имеет в арсенале массу средств для запугивания, кражи документов и других незаконных действий по отношению к выбранному бизнесу.

Серый вид рейдерских набегов

Серый метод ближе к черному, чем белому. Здесь также возможно применение силы, шантажа или запугивания, но встречаются также и действия в рамках закона.

Как бороться с рейдерством

Говоря о борьбе с рейдерством, мы имеем в виду именно серую и черную форму.

В первую очередь стоит отметить, что незаконное овладение компанией происходит задолго до того, как в вашу дверь ворвутся захватчики. Поэтому и методы борьбы должны быть превентивными.

Что может сделать бизнесмен, чтобы защитить свою компанию от рейда:

  • Внимательно выбирать партнеров, с которыми собираетесь вести дела. Чаще всего рейдерские захваты происходят не со стороны, а изнутри от лиц, которые неплохо ознакомлены с деятельностью вашей компании. Это могут быть как представители ТОП-менеджмента, так и партнеры, прямые конкуренты.

Каждый владелец бизнеса обязан точно знать, кто имеет доступ к ценной информации.

  • Бухгалтер или штатный юрист должны регулярно проверять реестр относительно наличия компаний-клонов, регистрации или перерегистрации имущества и т.д.
  • Рекомендуется составить план действий на случай рейдерского захвата. Каким образом юристы и бухгалтера компании могут максимально быстро заблокировать действия с имуществом.
  • План действий надо разработать не только для юристов и бухгалтеров, его также стоит составить для рядовых сотрудников компании. Каждый в вашей фирме должен знать алгоритм действий, которые стоит предпринять в таких случаях. Максимум спокойствия и незамедлительное обращение в службу охраны или полицию — это та основа, которая позволит как-то повлиять на ситуацию.
  • Прежде чем подписать любой документ, его необходимо тщательно изучить. Это правило касается ВСЕХ бумаг, вне зависимости от того кто принес документ на подпись.
  • Проконсультируйтесь со сторонними юристами, которые занимаются вопросами рейдерских захватов, нет ли в вашей документации каких-либо пробелов, которыми могут воспользоваться рейдеры.
  • Не стесняйтесь оповестить СМИ о том, что произошел захват. По возможности у вас в штате должен быть медиа-специалист, который поддерживает связи с общественностью.
  • В случае когда рейдеры уже стоят на пороге — незамедлительно вызывайте службу охраны. Для этого рекомендуется заключить договор с охранным агентством, сотрудники которого прибудут на вызов в течение 7-10 минут для урегулирования ситуации.
  • Установите на предприятии систему пультовой охраны с тревожной кнопкой. При нажатии на такую кнопку сигнал тревоги передается на централизованный пульт охраны и к вам незамедлительно выезжает группа быстрого реагирования.
  • Проинструктируйте персонал о необходимости таких действий, как оповещение охраны. В ситуации с черной формой рейдерства у персонала могут отобрать телефоны, не давая возможности позвонить в полицию.
  • В особо сложных случаях, владельца бизнеса могут захватить прямо на улице. В этом случае подойдет наличие GPS-трекера, где при помощи нажатия тревожной кнопки можно даже спасти себе жизнь.

Использование GPS-трекера может помочь не только в случае с рейдерских захватов, но также во многих других. Аналогично нажатию тревожной кнопки, на вызов выезжает группа быстрого реагирования. Если вас похитили и везут в неизвестном направлении, GPS-трекер отследит перемещение и передаст эту информацию службе охраны.

Как видите, методы борьбы с рейдерством есть, и хотелось бы верить, что вскоре их станет еще больше. А пока — не ждите пока ваш бизнес попытается захватить другая компания, примите ряд превентивных мер.

Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость