Эволюция камер видеонаблюдения

08декабря

evolyutsiya_setevykh_kamer_axis

Видеонаблюдение — необходимый элемент в современной системе охраны, который помогает зафиксировать, а в некоторых случаях предотвратить происшествие. Поговорим сегодня об эволюции камер видеонаблюдения.

Немного истории

История создания системы удаленного наблюдения начинается с того момента, как появилось телевидение, а точнее иконоскоп.

Первоначальная версия электронной трубки, благодаря которой происходила передача изображения была изобретена в 1931 году инженером В.Зворыкиным.

После многочисленных исследований и ряда неудач, в 1928 году Зворыкин заканчивает разработку кинескопа. Происходит совершенствование технологии и создание иконоскопа, благодаря которому начинаются передачи электронного телевидения.

В ходе ряда экспериментов началось активное развитие телевизионных систем, что позволило явится на свет видеонаблюдению.

Развитие видеонаблюдения

  • Первые устройства VTR появились в 1951 г. Они записывали картинку при помощи магнитной ленты. На тот момент оборудование было крайне дорогостоящим и массивным.
  • Начиная с 60-х годов XXвека, видеокамеры стали устанавливать в людных местах, на дорогах и стратегически важных объектах. Постепенно, к концу шестидесятых, вместо нескольких камер, стало возможно установить одну, использовав управляемое поворотное оборудование.
  • 1969 год можно считать началом появления домашних систем безопасности, или видеодомофонов.
  • Следующий виток развития произошел в 70-х годах, когда появились бытовые видеомагнитофоны. После этого камеры видеонаблюдения все чаще стали появляться в общественных местах, позволяя фиксировать правонарушения и использовать записи на VHS-кассетах в суде.
  • В 80-е года появляются камеры, в основе которых ПЗС-матрица. Такие приборы имели компактные размеры и у них была на порядок выше светочувствительность.
  • 90-е годы приносят долгожданное изобретение цифровых камер. Видеорегистратор оборудован жестким диском, на который происходит запись по кругу. Системы стали активно использовать в банковской сфере, была создана первая видеоняня, и ПК стали оснащаться веб-камерами. Появилась возможность устанавливать на камеры датчики.
  • 2000-е принес с собой развитие сетевых систем. Благодаря IP-камерам стало возможным передача изображения через локальные сети и Интернет.
  • Помимо этого, в это время стали активно внедрятся системы видеоаналитики, что дает возможность производить анализ и определение объектов и событий попавших в кадр.
  • После 2010 года приходят облачные технологии, позволяющие при минимальном обслуживании и легкой настройке получать доступ к записям в любом месте и в любое время.
  • Основным изменением можно назвать способ хранения, при котором не используется жесткий диск, который возможно повредить, а “облака”, где информация хранится в зашифрованном виде.

Конечно, современные системы видеонаблюдения еще не дошли до пика своего развития, есть еще куда расти и совершенствоваться. С нетерпением будем ждать этого момента, а пока предлагаем воспользоваться надежными и удобными решениями видеонаблюдения от компании Карабинер.