Заказать обратный звонок

Свяжитесь с нами

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Оставьте заявку и мы перезвоним

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Обратный звонок
Написать нам
Мобильное приложение
Калькулятор услуг

Если пропал ребенок, что делать

Поговорим сегодня о том, что делать, если родители внезапно потеряли из виду своего ребенка. Что делать малышу, который отстал от родителей и ему страшно. Как помочь и тем, и другим в подобной ситуации. На эти вопросы узнайте ответ дальше, из нашего материала.

Кто виноват и что делать

Потерять ребенка в людном месте, в транспорте, на улицах города и в других случаях — это страх всех ответственных родителей. Ситуация, когда ребенок пропадает из виду в магазине или на детской площадке, была наверняка у каждого. В такие моменты и родители, и дети переживают сильнейший шок.Зачастую вины родителей в этом нет, если мы говорим о психически здоровых и социально ответственных мамах и папах. Дети по своей природе очень любознательны и часто желание осмотреться вокруг берет вверх над родительским запретом. А тут еще и мама с папой отвлеклись… Выходит, что столкнуться с пропажей ребенка может любой родитель.Первое, о чем стоит помнить — остановить приступ паники. Родители и ребенок, который потерялся, должны знать и помнить, что в таких ситуациях лучше не паниковать. Под влиянием страха человек способен совершить ряд необдуманных действий, которые могут только усугубить ситуацию. Паника отнимает много сил и занимает драгоценное время, которое можно было бы потратить на успешный результат поиска.

Статистика пропавших детей

В международной организации Missing Children Europe, приводят неутешительные данные о том, что в Европе каждые две секунды пропадает ребенок. В Украине ситуация также вызывает серьезные опасения. Новостные ленты пестрят сообщениями о пропавших детях, при этом места пропажи могут быть совершенно разными.Статистика также неумолимо говорит о том, что порядка 90% деток находят в первые три часа после пропажи. Казалось бы, такой высокий процент, но не забывайте, что остаются еще 10, где ситуация может быть не такой радужной.В правоохранительных органах Украины каждый месяц фиксируется около 1 000 заявлений о пропаже несовершеннолетних детей. Чаще исчезают подростки, кто-то самостоятельно скрывается из дома, кто-то пропадает из-за уголовно наказуемых насильственных действий.Среди всех пропавших детей также есть те, кто склонны к бродяжничеству, кто хочет таким образом наказать родителей или доказать свою независимость. Причин много, но результат один — ребенок пропал и к его поиску необходимо приступить незамедлительно.

Как происходит поиск детей

Для поиска детей, у сотрудников Национальной полиции, существует определенный алгоритм действий. Вопреки существующему мнению о том, что после исчезновения необходимо выждать время, обращаться можно сразу, как только появились подозрения. Сотрудники полиции готовы приступить к поисковым действиям незамедлительно.
  • В первую очередь необходимо понимать возраст ребенка, чтобы анализировать причины, по которым он мог исчезнуть (самостоятельно или нет).
  • После этого в полиции рассматривают увлечения и привычки, проверяют друзей и знакомых, места, которые ребенок любит посещать.
  • Сотрудники Национальной полиции обязательно проводят беседу со всеми, кто знает пропавшего. Это могут быть как родственники, так и одноклассники, если ребенок учится в школе, так и знакомые, друзья, соседи.
  • Одним из важнейших элементов поиска является изучение страниц в соцсетях, проверка телефона по удаленному доступу.
Не так давно появился новый метод поиска — путем отправки смс-уведомлений. Мобильные операторы, которые получили уведомление о пропавшем, делают смс-рассылку среди своих абонентов, которые находятся в радиусе 3км от места пропажи. Сообщение содержит в себе данные о ребенке и также в нем дана ссылка для перехода на страницу Facebook, где размещена более детальная ориентировка.

Что надо помнить

С доброжелательно настроенным незнакомцем готовы уйти 19 из 20 детей. Если вдуматься в эти цифры то становится по-настоящему страшно. Заманить ребенка и увести его за собой может любой незнакомец, хоть немного понимающий психологию малышей.Чтобы такого не случилось, родителям с детьми надо разговаривать и объяснять, что нельзя уходить с незнакомым и даже малознакомым человеком, даже если он пообещает что его ждет мама, милый пушистый котенок или лучший друг.Если к ребенку подошел незнакомец и пытается его увести, объясните малышу, что в такой ситуации он должен сопротивляться, громко говорить «нет», кричать о том, что это подошел незнакомец, просить о помощи окружающих.

Успешный поиск за 3 часа

Статистика поиска пропавших детей показывает, что если ребенка похитили с целью совершить насилие, то у родителей и органов правопорядка есть примерно 3 часа. Когда это время выйдет, шансы на то, что ситуация разрешится успешно, будут значительно ниже.Родителям не стоит ждать длительное время, если ребенок задержался со школы, секции, с гостей. Если ребенка нет более 30-40 минут, необходимо бить тревогу. Для начала можно обзвонить учителей, школьных друзей, одноклассников и конечно обратиться в полицию.Если ребенка похитили, если похититель над ним планирует совершить насилие, то по прошествии трех часов с момента пропажи, порядка 70% детей погибают.Как только родители поняли, что их ребенка нет у друзей, в школе или других знакомых местах, сразу надо обратиться в полицию. Сразу после заявления, сотрудники полиции приступают к поиску.

Если ребенок потерялся по пути домой, алгоритм действий:

  • В первую очередь обзвон всех знакомых, кто может что-то знать о местонахождении ребенка;
  • Если обзвон на дает результата, незамедлительно отправляйтесь в районный отдел полиции;
  • Дома всегда должен кто-то оставаться на случай, если ребенок просто в одиночестве бродил по округе;
  • В полиции необходимо написать заявлении о пропаже малыша с актуальным фото;
  • В поиске очень помогает информационная огласка, поэтому необходимо обратиться к администраторов местных пабликов в социальных сетях.

Если ребенок потерялся в общественном транспорте

Бывает так, что ребенок успел зайти в общественный транспорт, а родитель нет. В этом случае родители должны объяснить детям, что тем необходимо в первую очередь обратиться к водителю и рассказать ситуацию. Далее, по предварительной договоренности с родителями, ребенок должен выйти на следующей остановке и ждать, пока мама или папа к нему приедут.

Если ребенок потерялся в толпе или на улице

Задача родителей рассказать ребенку как себя стоит вести, если потерялся на улице, в толпе или на массовом мероприятии. Самое главное — оставаться на том месте, где потерялся. Если рядом есть полицейский или женщина с ребенком, можно обратиться к ним. Ребенок должен знать и помнить свое имя и фамилию, а также имена и фамилии родителей.Прежде чем пойти с ребенком на мероприятие где будет многолюдно, его надо одеть в одежду ярких цветов, добавить к наряду какой-то заметный аксессуар, по которому вы легко сможете рассмотреть в толпе своего ребенка.В людных местах не отпускайте руку ребенка, он должен всегда находится рядом с вами. На месте можно договориться, что в случае, если вы потеряетесь, то встретитесь возле какого-то крупного и заметного объекта — билборда, киоска, памятника.

Если ребенок потерялся на открытой местности

Пропажа ребенка на открытой местности — на природе, в парке случается довольно часто, так как в этом случае держать ребенка крепко за руку просто невозможно. Объясните малышу, что он должен находиться на видном месте, не прячась за кустами и деревьями. Пусть громко зовет на помощь и не стесняется подходить к посторонним людям в спецформе. Это могут быть представители полиции, службы охраны, медики. Также можно обратиться за помощью к родителям с детьми.В случае, если ребенок потерялся на открытой местности, в поле или лесу, объясните, что ни в коем случае нельзя приближаться к водоемам, не пробовать на вкус грибы, ягоды и изо всех сил стараться не спать, так как ночью высока вероятность замерзнуть.

Если ребенок потерялся в торгово-развлекательном центре

Сразу при входе в ТРЦ задача родителей показать ребенку где стоит охранник. В случае потери, малыш должен обратиться к нему за помощью. Объясните, что нельзя выходить за пределы ТРЦ или прятаться. Если охранника не окажется на месте, попросить помощь можно к семьям с детками.

Кто поможет в поиске малыша

Для помощи поиска ребенка необходимо обращаться в полицию. Чтобы увеличить шансы на положительный результат, можно просить помощи у волонтерских организаций, которые занимаются организацией поиска. Также можно привлечь специалистов агентства безопасности Карабинер. Наши сотрудники не раз сталкивались с поиском детей в разных ситуациях и знаю как надо правильно действовать в сложных случаях.И самое главное — с ребенком надо говорить. Не уставайте объяснять, что он должен запомнить данные о себе, родителях, желательно помнить наизусть номера телефонов, адрес проживания.А чтобы родителям было спокойнее, служба безопасности Карабинер предлагает установку на мобильный ребенка отслеживающих программ, которые помогут родителям быть в курсе, где сейчас находится их малыш.
Поделитесь новостью:
Предыдущая новость Следующая новость