Если пожар произошел в торгово-развлекательном центре, что делать

30июня

news-IwmGV28Z1j

В крупных городах уже никого не удивить торгово-развлекательными центрами. Но даже живя не в мегаполисе все мы периодически посещаем места скопления людей в достаточно больших зданиях — поликлиниках, магазинах, кинотеатрах.

Ужасная трагедия в российском Кемерово послужила пусковым механизмом для того, чтобы каждый из нас в очередной раз задумался, а как он себя будет вести в ситуации, когда в помещении начался пожар.

Памятка для всех, кто посещает общественные места

Закон регламентирует наличие в обязательном порядке в любом общественном здании:

  • двух и более пожарных выходов в разных концах здания;
  • знаков пожарной безопасности;
  • указателей, которые позволяют быстро найти путь к выходу;
  • схемы плана эвакуации людей из здания в экстренной ситуации.

Однако, даже если собственник здания ответственно относится к безопасности и все необходимые условия соблюдены, это ничего не гарантирует. Если помещение будет задымлено, вряд ли люди будут искать таблички или схемы, к тому же дым существенно снижает видимость. Также нельзя исключить того, что помещение в целях обезопасить людей, автоматически будет обесточено и в темноте увидеть что-либо также проблематично.

Поэтому, каждый человек в первую очередь должен позаботится сам о своей безопасности и своих близких. Заходя в здание осмотритесь:

  • в какой стороне есть пожарный выход;
  • где расположены лестницы, ведь в случае возгорания лифты будут отключены;
  • в какую сторону от выхода вы идете;
  • где есть противопожарные щиты.

Что делать, если начался пожар

Если самые худшие опасения подтвердились и вы обнаружили, что в здании пожар. Все спасательные службы оповещены и к вам уже спешат на помощь. Что вы можете сделать:

  1. Как ни банально это звучит, но — успокойтесь. Сложно принимать серьезные решения когда в голове паника рисует ужасные картинки. Постарайтесь действовать максимально обдуманно и спокойно.
  2. Старайтесь осторожно перемещаться в сторону выхода, либо межэтажной лестницы. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, в таких ситуациях его могут отключить и вы окажетесь в нем заблокированным.
  3. Если помещение задымлено или в нем темно, передвигайтесь держась за стены, поручни и т.д.
  4. При задымлении наиболее чистый воздух находится максимально близко к полу, поэтому старайтесь передвигаться наклонившись.
  5. Чтобы обезопасить органы дыхания, рекомендуется сделать из подручных средств (кофты, шарфа, платка и т.д.) повязку, которую лучше смочить водой.
  6. Если впереди вы заметите очаг возгорания или температура воздуха значительно повысится, лучше меняйте направление движения.
  7. Если огонь перекинулся на одежду — не бежите, это может ускорить ее горение. Постарайтесь как можно быстрее снять загоревшийся элемент.
  8. Если выходы заблокированы огнем или вам просто не удается их найти, попытайтесь отыскать наименее задымленное помещение, где вы сможете дождаться помощи спасателей. При этом рекомендуется подавать сигналы о своем местонахождении — из окна звать на помощь и махать одеждой, шарфом, включить фонарик или звук на телефоне, чтобы вас могли как можно быстрее найти.
  9. Если вы находитесь рядом с окном, то прыгать через него следует только в самых крайних случаях. Специалисты делают оговорку, что при этом высота не должна превышать трех этажей, иначе выжить будет практически нереально. Если под окнами есть деревья, попробуйте зацепиться за них, или свесится из окна на руках, для того чтобы уменьшить расстояние до поверхности.
  10. В помещениях с окнами, при наличии достаточного количества кислорода, не стоит без необходимости их открывать, так как это может привести к воздушной тяге и распространению огня.

Специалисты Карабинер напоминают — при любых подозрениях вызывайте экстренные спасательные службы. Это может быть звонок с телефона на номер 101, либо оповещение при помощи сигнальной кнопки в здании.

Наша служба пожарной охраны предлагает комплекс услуг, связанных с монтажом систем противопожарной безопасности.

Берегите себя!