Что делать, если вы стали заложником террористов

15августа

Что делать, если вы стали заложником террористов

Как часто в новостях мы слышим о похищении людей, захвате заложников с требованиями выкупа или удовлетворении каких-либо требований. При этом вовсе не обязательно быть публичным человеком или иметь отношение к властям, достаточно просто оказаться не в то время и не в том месте.

Стать заложником в наше время можно в любом месте — начиная от собственной квартиры и заканчивая банком.

Как правильно вести себя в такой ситуации? Конечно, единственно верного решения тут быть не может, однако есть некоторые советы, которые смогут помочь.

Кто такой заложник

Заложником называют человека, который по тем или иным причинам оказался во власти преступников. Обычно нами представляется картинка, что заложник должен безропотно выполнять все указания злоумышленников и молится о спасении. Однако такой подход не всегда является верным, так как от поведения заложников зачастую зависит очень многое.

Как правило, злоумышленники готовятся к совершению противоправных действий:

разрабатывают план, осуществляют подготовку и уже после само похищение или взятие в заложники, обозначение требований и т.д.

Если планируется похищение конкретного человека, то преступники изучают его жизнь, семью, какие меры по безопасности он предпринимает. Тоже самое происходит при захвате здания — учитывается его планировка, запасные выходы и прочее.

Как себе помочь в момент захвата

На самом деле практически единственная возможность самостоятельно освободиться из рук заложников — это сбежать в самом начале, когда нападение только произошло. Однако здесь следует быть особенно осторожными и оценивать ситуацию трезво — если шансов мало, то лучше не привлекать лишнего внимания.

Как только захват произошел, постарайтесь максимально точно запомнить все детали — куда вас везут, на каком автомобиле, сколько раз и куда совершаются повороты, происходят ли вокруг какие-то звуки или движения. Вполне может быть, что вам удастся тем или иным образом передать эту информацию родным или лицам, которые смогут вас освободить.

Помимо этого важной может оказаться информация о самом месте заточения — что это дом, квартира, подвальное помещение и т.д. Наличие мебели, окон, специфических запахов и звуков. Проанализируйте личности самих захватчиков, прислушивайтесь к разговорам и действиям.

Когда может потребоваться такая информация? Вполне может быть, что утратив бдительность злоумышленники не заметят ваших знаков — выброшенной записки в окно, например. Но делать такие вещи надо крайне осторожно.

В момент захвата, заложник как правило испытывает шок. И крайне важно в это время взять себя в руки и вести максимально адекватно. Помните, что нельзя выдавать похитителям лишней информации, которая может навредить вам или близким. Если преступники с вами контактируют, постарайтесь убедить их, использовав разумные аргументы, что их в требования в полной мере не могут быть исполнены. Здесь важно найти золотую середину — все выполнить не могут, но частично удовлетворить — да.

Старайтесь установить контакт с преступниками, анализируйте их реакцию на те или иные действия и постарайтесь не выводить их из равновесия, чтобы не усугубить свое положение.

Помимо этого важно сохранять здравый рассудок:

  • если есть возможность, делайте физические упражнения;
  • вспоминайте прочитанные книги или статьи, заставляйте мозг работать;
  • попробуйте медитацию или аутотренинги;
  • следите за временем;
  • постарайтесь отстранится от ситуации и переживаний.

Иногда заложника отпускают без видимых на то причин, иногда отпускают после получения желаемого. Если к освобождению подключаются правоохранительные органы и планируется брать штурмом здание, важно максимально обезопасить себя от попадания огнестрельного оружия — ложитесь на пол подальше от окон и дверей, прикрыв голову руками. Нельзя брать в руки оружие, которое было у преступников, чтобы группа захвата не приняла вас за злоумышленника.

Будьте внимательны и осторожны, запоминайте все что происходит вокруг — это может помочь в будущем найти и поймать преступников.

Берегите себя и своих близких!