Кого выбрать для охраны объекта: сторожа или ЧОП?

22мая

Большинство владельцев бизнеса сходятся во мнении, что складские и торговые помещения, офис и другие объекты предприятия нуждаются в охране. Но вот в чем не удается достичь такого единогласия так это в том, какой выбрать тип охраны. Когда можно рассматривать охрану объекта сторожем, а когда лучше остановить свой выбор на комплексном предложении от охранного агентства.

Предлагаем изучить этот вопрос подробнее и найти наиболее подходящий для каждого ответ.

Охрана объекта сторожем

Как правило, сторож или вахтер на небольшом предприятии, принадлежит к штатному персоналу. Для того чтобы быть сторожем не нужно иметь особой подготовки или квалификации, поэтому нанявшая такого сотрудника на работу компания, имеет полное право определить в качестве заработной платы минимальную ставку. Однако даже небольшая зарплата не убережет предприятие от уплаты налогов, страховых взносов и другой бумажной и финансовой волокиты.

Кроме этого, даже небольшой компании вряд ли удастся найти сотрудника, который согласиться работать без выходных, поэтому в штат потребуется оформить несколько сторожей для посменной работы. Что уж говорить, если компания обладает не только небольшим офисом или магазином, но также складскими помещениями или другими объектами нуждающимися в охране.

В обязанности сторожа или вахтера, учитывая классификацию данных работников, входит следующее:

  • Нахождение на территории объекта в обозначенное время.
  • Осуществление контроля за территорией объекта.
  • Уведомление руководства и силовых структур о возникновении противоправных действий на объекте или других нештатных ситуаций.
  • Принятие мер по безопасности (звонок в полицию, пожарную службу или другую организацию). Как правило, охранник или вахтер лишен необходимых инструментов, подготовки и полномочий для принятия каких-либо других мер.

Наличие на предприятии штатного сторожа вряд ли способно отпугнуть злоумышленников, особенно таких, которые настроены серьезно. Поэтому, если компания обладает определенными материально-товарными ценностями и заботится об их сохранности, то наем штатного охранника будет не самым выгодным решением, в особенности учитывая то, что его нельзя привлечь к юридической и материальной ответственности. Максимум, что возможно — это материальная ответственность сторожа, ограниченная суммой его зарплаты.

Охрана объекта силами лицензированного агентства безопасности

Принимая решение о сотрудничестве с ЧОП, каждый владелец бизнеса может рассчитывать на квалифицированную охрану объекта любой сложности.

Для максимально эффективной работы задействуются сертифицированные специалисты имеющие необходимую подготовку и квалификацию. Также комплексная охрана предполагает использование новейших технологических средств, занимающих значительное место в организации максимально эффективной охраны на предприятиях.

Специалисты охраны, являющиеся сотрудниками ЧОП, выполняют на порядок больше задач, чем штатный сторож компании. Охранниками ЧОП могут выполняться такие действия:

  • разработка и внедрение эффективной системы охраны;
  • выявление потенциально проблемных мест в системе охраны и рекомендации по их усилению;
  • обеспечение пропускного режима на предприятии;
  • обеспечение контроля за порядком на объекте, а также контроля за движением автотранспортных средств (въезд-выезд с территории объекта);
  • осуществление патрулирования территории;
  • внедрение превентивных антитеррористических мер;
  • обеспечение безопасности сотрудников компании;
  • превентивные меры по хищению материальных ценностей;
  • оперативное реагирование на нештатные ситуации;
  • задержание нарушителей;
  • взаимодействие со службами экстренной помощи.

Помимо этого, сотрудничество с профессиональным ЧОП является неплохой профилактикой по обеспечению защиты от мелких правонарушений, в том числе внутри компании.

Система охраны для конкретного предприятия всегда подбирается индивидуально, исходя из множества факторов. При необходимости и желании клиента, в отдельных случаях функционал специалистов можно расширить, подключить дополнительные опции, значительно повышающие эффективность охранных мер.

Все вопросы юридического и финансового характера прописываются в договоре. Чаще всего охранное агентство несет юридическую и финансовую ответственность за порядок на объекте. В случае хищений, во время действия договора с ЧОП, заказчик имеет право на получение компенсации, что должно быть закреплено документально.

Выплата компенсации может производится как страховщиком, так и из бюджета компании, предоставляющей услуги.

Сторож VS ЧОП

Для наглядности предлагаем детально сравнить охрану объекта штатным сторожем и при заказе услуг агентства безопасности.

Штатный сторож Охранник ЧОП
Квалификация работника, физическая подготовка, наличие лицензии Штатным сторожем может быть неквалифицированный работник, без необходимой физической подготовки или человек с ограниченными физическими возможностями. Лицензия отсутствует. Охранник ЧОП обязан иметь необходимую для работы квалификацию и соответствующую физическую подготовку. Лицензия присутствует.
Специальная подготовка Нет необходимости в прохождении спец обучения или подготовки. Для выполнения работы проходит спец подготовку и обучение.
Особенности рабочего процесса Выполнение ограниченных охранных функций. В обязанности может входить обход территории и вызов служб безопасности, при необходимости. Осуществление комплексной охраны, с обеспечением безопасности работников компании, сохранности материальных ценностей, минимизации рисков порчи имущества и хищения. Решение нештатных ситуаций.
Использование технологической базы Необязательно. Обязательно.
Эффективность выполнения защитных функций Низкая. Высокая.
Гарантии Гарантии безопасности минимальны Высокие гарантии безопасности, подтвержденные документально.
Материальная ответственность и риски Практически полное отсутствие материальной ответственности, высокие риски. Минимальные риски, при полном страховании материальной ответственности.
Документация Ведение всей кадровой и бухгалтерской отчетности происходит в рамках вашего предприятия. Ведение всей кадровой и бухгалтерской отчетности полностью ложится на персонал ЧОП.
Стоимость услуг Минимальная. Адекватная, соответственно высокому качеству предоставляемых услуг.
Влияние на имидж Чаще всего негативное, так как экономия на безопасности воспринимается в отрицательном ключе. Положительное.
Дополнительные услуги Отсутствуют. Возможны расширенные функции по организации безопасности на предприятии.

 

Подводя итоги следует отметить следующее — очевидно, что услуги штатного сторожа будут значительно дешевле, чем стоимость услуг сотрудников охранного агентства. Но даже при наличии хорошей физической подготовки у вашего охранника, следует понимать, что он не сможет обеспечить необходимую защиту и квалифицированную организацию безопасности на предприятии.

Такой метод охраны, как штатный сторож, допустим совместно с установкой систем сигнализации на небольшом объекте как киоск или магазин без складских помещений. Но в других случаях, при наличии на объекте товарно-материальных ценностей,  рациональным решением будет обратится за организацией безопасности к квалифицированным специалистам охранного агентства.